Решение вернуть государству акции «Башнефти» может угрожать ее миноритариям

Решение вернуть государству акции «Башнефти» может угрожать ее миноритариям и стать доказательством в уголовном деле Владимира Евтушенкова, полагают юристы
А.Махонин/ Ведомости

В прошлый четверг судья Арбитражного суда Москвы Ольга Александрова по иску первого заместителя генпрокурора и Росимущества постановила истребовать в пользу России 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест». В конце торгового дня пятницы этот пакет стоил около 170 млрд руб. С подачи иска до решения прошло чуть больше месяца. Мотивировочной части еще нет.

Фактически Генпрокуратура оспаривает решение, которое в 1992 г. принял тогдашний президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он приостановил действие указа президента России Бориса Ельцина, по которому в федеральной собственности должны были быть закреплены по 38% акций в 28 башкирских компаниях, включая «Башнефть». Госпакеты этих компаний после нескольких сделок оказались, полагает следствие, у подконтрольных сыну Рахимова Уралу структур, а затем в 2005 и 2009 гг. были проданы «Системе» за $2,6 млрд. Против Урала Рахимова в апреле возбуждено уголовное дело, он в розыске, а владелец «Системы» Евтушенков и бизнесмен Левон Айрапетян - под домашним арестом.

Если суд признает «Систему» добросовестным покупателем, она может попытаться взыскать с продавцов потраченные на «Башнефть» средства, рассуждает партнер King & Spalding Илья Рачков, но еще вопрос, осталось ли у компаний-продавцов какое-либо имущество. Предъявить претензии к Уралу Рахимову вряд ли удастся, считает Рачков: формально он не контролировал ни компании-продавцов, ни их учредителей - благотворительные фонды (см. врез).

Представитель «Системы» в суде говорил, что прокуратура вправе требовать возмещения убытков от должностных лиц Башкирии, они нарушили права России как собственника, но истребовать имущество не может - как и претендовать на весь пакет акций, если за государством было закреплено 38%.

Истребовать имущество можно только у собственника, поэтому иск подан к «Системе», но нужно доказать, что она не была добросовестным приобретателем, говорит партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Уголовное дело расследуется, пока оно не завершено и виновные не наказаны, у Генпрокуратуры нет доказательств, что «Система» владеет акциями незаконно.

Генпрокуратура может требовать возмещения убытков от должностных лиц Башкирии, но не может требовать возврата акций, уверен Леонтьев и соглашается, что возврат всего пакета необоснован: 38% было закреплено за государством, но остальными акциями оно не владело и не должно было.

Риск изъятия акций возникает и для держателей миноритарных пакетов «Башнефти», считает Рачков. Леонтьев соглашается и указывает, что для подачи иска против «Системы» Генпрокуратуре нужно было возбудить уголовное дело против Евтушенкова, но вряд ли будут отдельные дела против остальных акционеров. После изъятия пакета «Системы» государство и так получает контроль над «Башнефтью», констатирует Рачков. Из восьми опрошенных «Ведомостями» миноритариев «Башнефти» четыре отказались от комментариев, остальные не ответили на запрос.

На нарушения при приватизации предприятий башТЭКа указала Счетная палата в 2003 г., копия отчета была направлена в Росимущество, сказал на заседании суда представитель «Системы». Представитель Росимущества заявил в ответ, что ведомство узнало о нарушении своих прав только из материалов дела. Представительница Генпрокуратуры подчеркнула, что надзорное ведомство узнало о нарушении лишь весной после возбуждения Следственным комитетом уголовного дела. Так истцы объясняют, почему они считают, что срок исковой давности (10 лет по приватизационным сделкам) еще не прошел.

Генпрокуратура была одним из получателей отчета Счетной палаты в 2003 г., знает Надежда Минина из «Некторов, Савельев и партнеры». Доказать, что срок исковой давности истек, будет крайне проблематично, считает управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров: Генпрокуратура собственного расследования не проводила. «Получается, у властей появляется механизм, по которому можно отмотать назад любую приватизационную сделку», - беспокоится Рачков.

Если арбитражный суд установит, что приватизация была незаконной, это может быть воспринято как подтвержденный факт в уголовном деле Евтушенкова, объясняет Рачков. Следствию по уголовному делу это очень поможет, считает Леонтьев: «Останется определить круг причастных к нарушению лиц, среди которых может оказаться и Евтушенков».

Вероятен иск и о признании сделки между «Системой» и структурами Рахимова недействительной - с истребованием всех денег в пользу государства, моделирует Егоров.