Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3710 от 06.11.2014 под заголовком: «Агрокультура» обрусела

Шведскую «Агрокультуру» приобрели российские бизнесмены

Владельцами 94% «Агрокультуры» стали две компании: одну из них связывают с основателем «Спортмастера», другая принадлежит собственнику «Продимекса»
Максим Стулов / Ведомости

У шведского холдинга «Агрокультура» (бывшая Alpcot Agro, управляет почти 150 000 га российских сельхозземель) новые владельцы: офшоры Steenord Ltd. и Magna Investments Limited скупили 94,2% акций, говорится в сообщении «Агрокультуры». Ее бумаги обращаются на Стокгольмской фондовой бирже. На 29 октября (дата раскрытия информации) Steenord принадлежало 49% акций агрохолдинга, Magna - 45,2%. Обе компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах. По данным «Агрокультуры», бенефициар Steenord Ltd. - основатель «Спортмастера» Николай Фартушняк (сам Фартушняк предположение «Агрокультуры» не подтверждает и не опровергает). Magna принадлежит владельцу крупнейшего в России производителя сахара ГК «Продимекс» Игорю Худокормову, по его собственным словам.

17 октября холдинг сообщил, что Magna владеет 17% его акций. Она их выкупила у Steenord, которой также на 17 октября, по словам гендиректора «Агрокультуры» Михаэля Нахемсона, принадлежало 44,99% акций. Вчера Худокормов не ответил на звонки корреспондента «Ведомостей». Но 22 октября он говорил, что приобрел 17% акций «Агрокультуры» примерно по 4,50 шведской кроны за штуку ($0,63). Получается, что если оставшиеся 23,47% он приобретал по такой же цене, то всего Худокормов потратил на бумаги «Агрокультуры» $38,2 млн. Связаться с представителем Steenord не удалось. Представитель «Агрокультуры» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

С приходом новых владельцев состав топ-менеджеров тоже, вероятно, изменится: так, 3 ноября «Агрокультура» со ссылкой на Нахемсона (также является председателем совета директоров) объявила о том, что он не будет переизбираться в совет на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 10 ноября. По требованию Steenord оно было назначено по окончании 24 октября - периода обязательного предложения о выкупе акций у остальных владельцев. Такое предложение Steenord была обязана сделать по шведским законам как акционер, став владельцем более 30% акций компании.

«При новом владельце [моя] миссия не только председателя, но и просто члена совета директоров завершена», - приводятся слова Нахемсона в официальном сообщении «Агрокультуры». Он стал председателем весной 2013 г., и за это время, указывает он в своем заявлении, компании «удалось осуществить фантастический поворот»: впервые с момента создания в 2007 г. «Агрокультура» получила чистую прибыль по итогам первого полугодия 2014 г. - 47,7 млн шведских крон.

В новый совет директоров Steenord намерена номинировать своих кандидатов: Аахима Лукаса в качестве председателя совета и Вернера Кюстера на пост главы правления. Лукас представлял интересы Steenord в отношениях с «Агрокультурой» еще с августа 2014 г., а до декабря 2012 г. в течение четырех лет являлся директором «Продимекса». Кюстер работал под началом Лукаса в «Продимексе»: он входил в правление и возглавлял сахарный дивизион; покинул его вместе с Лукасом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more