США и Европа проверят Qualcomm вслед за Китаем

Американский разработчик электронных чипов Qualcomm будет участвовать в трех разбирательствах по неконкурентному поведению одновременно, сообщает газета Financial Times. Наряду с проверками в Китае, ведущимися с прошлого года на волне недоверия к зарубежным компаниям, аудиту подвергнется бизнес компании в США и Европе.

О двух проверках, которые начались в прошлом месяце, говорится во вчерашнем отчете компании. Проверка в США касается патентов компании, ее начала Федеральная торговая комиссия США - по мнению ведомства, Qualcomm не выполняет свои обязательства перед другими компаниями, не давая им доступ к некоторым своим технологиям, сообщает FT. Европейские проверки связаны с коммерческой деятельностью компании в сфере чипсетов и европейские ведомства интересуются предоставленными компанией скидками и другими финансовыми стимулами, сообщает FT.

Qualcomm сообщает, что проверки в США и Европе находятся в подготовительной стадии. Аналитики предварительно ознакомились с проходящим в Китае разбирательством, которое является лишь малой частью активности этой страны против зарубежных компаний. Причиной тому откровения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, рассказавшего в прошлом году о тесном сотрудничестве индустрии высоких технологий США с американской разведкой.

Хотя три расследования отделены друг от друга и ведутся в трех разных регионах, регуляторные требования в одной стране могут повлиять на положение дел в другой части света, передает FT слова президента Qualcomm Дерека Эберли, ответственного за расследование в Китае. «Наша деятельность полностью соответствует законодательству этих стран, и мы полностью открыты для уполномоченных ведомств», - передает FT слова гендиректора Qualcomm Стива Молленкопфа.

К закрытию биржи акции Qualcomm упали на 6 п. п. после раскрытия компанией выручки и прибыли, которые оказались ниже ожиданий аналитиков. Другой причиной снижения акций FT называет слабые продажи китайским заказчикам, которые не подписывают новых лицензионных соглашений с Qualcomm, дожидаясь результатов регуляторных проверок.

Qualcomm продает чипы сотовой связи многим мировым производителям мобильных устройств, включая Apple и Samsung, и владеет патентами на основные принципы работы сетей 3G и 4G.

Половину выручки Qualcomm получает от китайских заказчиков, так как большинство смартфонов производится именно в этой стране. В ноябре 2013 г. китайская комиссия по национальному развитию и реформам начала расследование по лицензированию интеллектуальной собственности Qualcomm. В случае если ведомство признает компанию виновной, она должна будет изменить порядок работы в Китае, а также выплатить штраф в размере 10% от выручки, который оценивается в $1 млрд.

Использованы материалы Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать