Тимченко уверен в полной легитимности деятельности Gunvor

Геннадию Тимченко не известно относительно расследования, проводимого прокуратурой и другими следственными органами США в отношении его деятельности. Он не получал сообщений или уведомлений по этому поводу, заявил "Ведомостям" его представитель Антон Куревин. Он напомнил, что "вся предпринимательская деятельность Геннадия Тимченко всегда шла в строгом соответствии с законодательством; за все время его предпринимательской деятельности, начиная с 1989 г., не было ни одного судебного решения в России или за рубежом, которое поставило бы под сомнение высокие стандарты его профессиональной этики".

Куревин напомнил, что с марта 2014 г. Тимченко никак не связан с нефтетрейдером Gunvor. Ранее он был одним из акционеров компании, но не занимался ее операционной деятельностью и не входил в ее менеджмент. "Он не может комментировать операционную деятельность компании ни в текущий, ни в прошлый период, но он всегда уделял большое внимание юридической безупречности операций Gunvor и уверен в полной легитимности деятельности компании", - заявил представитель бизнесмена. "К сожалению или счастью, материал Wall Street Journal не содержит никаких конкретных фактов, подтверждающих приведенные обвинения. Поэтому полемизировать с данным материалом по существу нет никаких оснований", - добавил Куревин.

"Заявления о расследовании Минюста США против Gunvor и Геннадия Тимченко впервые были сделаны журналистами два года назад и были обнародованы связанной с WSJ газетой «Ведомости». Заявления эти тогда, как и сейчас, не были подкреплены ни ссылками на какие-либо доказательства, ни официальной позицией органов следствия и прокуратуры США.

Мы призываем критически оценивать достоверность этих заявлений, учитывая политизированность позиции ряда американских СМИ в отношении крупнейших российских компаний и активные попытки американских политических кругов любой ценой добиться от ЕС расширения круга санкций против российского бизнеса", - пояснил Куревин.

The Wall Street Journal сообщила, что в США ведется расследование в отношении Gunvor. Следствие проверяет, не переводились ли через американскую финансовую систему средства от, возможно, коррупционных сделок компании. По данным газеты, прокуратуру восточного округа Нью-Йорка интересуют закупки Gunvor нефти у ОАО «Роснефть» с последующей перепродажей третьим лицам. Запросы на получение информации по этим сделкам прокуратура направила в Gunvor и в ближайшие месяцы рассчитывает получить информацию по ценам, говорил источник издания. Речь идет о сделках, совершенных до введения санкций против Тимченко в марте 2014 г. Предмет расследования могут составить сопутствующие этим сделкам переводы денежных средств, если будет доказано их незаконное происхождение, к примеру от продажи российской нефти с завышенной маржей. Gunvor считает, что попал под "политическую перестрелку", говорится в заявлении трейдера. Компания добавляет, что не может комментировать информацию о расследовании в отношении Тимченко. Намеки о возможных нарушениях со стороны именно Gunvor компания считает безосновательными и совершенно не соответствующими действительности.

Gunvor уже сообщил на это, что компания никогда не была посредником между продавцом и покупателем, что закупки у "Роснефти" трейдер не делает больше двух лет, а до того покупал у госкомпании нефть в ходе прозрачных и честных тендеров по адекватным ценам. Трейдер признал, что в 2011 г. его структура Castor Americas, Inc. получала повестку о представлении документов по нефтетрейдингу в прокуратуру восточного округа Нью-Йорка. С того момента минюст США не направлял никаких дополнительных повесток ни компаниям в структуре Gunvor, ни отдельным сотрудникам, ни менеджерам. Gunvor подчеркивает, что старается вести себя крайне прозрачно для властей США, как раз чтобы избежать возможных осложнений. «И хотя Gunvor не получал никаких повесток или запросов, мы добровольно и активно предоставляем подробную информацию о компании, в том числе списки корпоративных структур и даже детали всех продаж и договоров с “Роснефтью”, -заверяет трейдер. - Скрывать нам нечего».

Куревин, в свою очередь, напомнил, что акционерная структура Gunvor была раскрыта как в публичных сообщениях, так и в проспектах, подготовленных к выпуску евробондов. До марта 2014 г. в Gunvor было два основных акционера - Геннадий Тимченко и Торбьон Торнквист, которым принадлежало по 44 % акций компании. Оставшаяся доля была распределена среди менеджмента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать