Статья опубликована в № 3712 от 10.11.2014 под заголовком: «Роснефти» придется подождать буровые

Сделка «Роснефти» и норвежской North Atlantic Drilling отложена до мая

«Роснефть», норвежские North Atlantic Drilling (NADL) и Seadrill отложили закрытие сделок по вхождению российской компании в капитал NADL и обмену активами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Платформа NADL West Alpha уже бурила лицензионный участок для «Роснефти»
«Роснефть»

Норвежские NADL, Seadrill (владеет около 70% NADL) и «Роснефть» по взаимному согласию перенесли срок завершения сделок, о которых договорились весной - летом этого года, на конец мая 2015 г., сообщила NADL. Стороны подтверждают намерение завершить сделку, говорится в пресс-релизе. Причина переноса срока не называется. Ранее компании планировали закрыть сделку до конца года. Представители компаний на запросы не ответили.

26 мая компании сообщили, что «Роснефть» приобретет существенную долю в NADL, а последняя получит выход на рынок наземного бурения в России. Речь идет о 30% в обмен на активы и инвестиции, уточнили компании 22 августа. Сумму сделки эксперты оценивали примерно в $1 млрд. С таким пакетом «Роснефть» могла претендовать на два из семи мест в совете директоров NADL. Помимо этого NADL должна была приобрести у «Роснефти» около 150 буровых наземных установок и заключить пятилетний контракт на их использование. Вторая часть сделки - это эксплуатация «Роснефтью» морских установок NADL. Сделка (о ней сообщили 30 июля) стоимостью $4,25 млрд предполагает, что шесть морских установок будут участвовать в шельфовых проектах «Роснефти» до 2020 г. Обе эти сделки могли быть прекращены до 10 ноября, говорилось в материалах норвежской компании.

Одна полупогружная платформа NADL, West Alpha (зафрахтована до июля 2020 г.), уже бурила лицензионный участок для «Роснефти» - Восточно-Приновоземельский - 1 в Карском море (совместный проект с ExxonMobil), где было открыто месторождение «Победа». Платформа вернулась в Норвегию, сообщал в конце октября «Интерфакс». Платформу West Riger «Роснефть» будет использовать с декабря 2015 г. по ноябрь 2020 г., буровое судно West Navigator - с января 2015 г. по январь 2020 г., на пять лет зафрахтованы две строящиеся NADL судоподъемные буровые установки и еще одна установка - на 2,5 года, следует из материалов норвежской компании. NADL рассматривает альтернативные варианты использования двух буровых установок, которые должны были начать работы для «Роснефти» в 2015 г., передает Bloomberg.

Летом США и ЕС ввели санкции против российских компаний, в том числе «Роснефти». Секторальные санкции ЕС от 1 августа запрещают ввоз в Россию технологии и оборудование для арктического шельфа, глубоководного бурения и месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. Бумаги NADL, войти в капитал которой собирается «Роснефть», обращаются на Нью-Йоркской бирже и Норвежском внебиржевом рынке. NADL сможет выполнить работы по контрактам с «Роснефтью» по поставке оборудования, так как документы были подписаны до вступления в силу нового пакета санкций ЕС, уверял финансовый директор Seadrill Руни Магнус Лундетрай.

Основная причина задержки завершения сделки - финансовое положение «Роснефти», считает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. Чистый долг «Роснефти» - 1,77 трлн руб. Компания просит 2,4 трлн руб. из фонда национального благосостояния. Неочевидны и перспективы разработки Арктики: из-за санкций зарубежные партнеры «Роснефти» ExxonMobil, Statoil, Eni (они финансируют геологоразведочные работы) не могут продолжать работы. Завершение сделки с NADL важно для «Роснефти» - это возможность обойти санкции, говорит Панин. Сейчас найти замену норвежскому оборудованию будет сложно, добавил он. Сделка нужна и норвежцам, пишет Bloomberg. Шельфовые контракты с «Роснефтью» могут более чем на 65% увеличить портфель заказов NADL и почти на 20% - Seadrill. Если сделка с «Роснефтью» сорвется, NADL придется проводить допэмиссию, цитировало агентство аналитика Nordea Markets Жана Квернланда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more