Polyus Gold отменила запуск Наталкинского месторождения в 2015 году

Компания приняла такое решение из-за снижения оценки ресурсов и запасов

Гигантское Наталкинское месторождение должно было помочь крупнейшему российскому золотодобытчику Polyus Gold удвоить производство золота. Ожидалось, что уже в 2014 г. компания будет производить больше 3 млн унций драгоценного металла. Но этим планам не суждено было сбыться.

Запуск Наталки переносился дважды: с декабря 2013 г. на середину 2014 г., а потом и вовсе на середину 2015 г. Ожидалось, что переработка 10 млн т руды принесет 500 000 унций. Вчера Polyus Gold объявила, что больше не планирует к этому времени ввести в строй ГОК на месторождении.

Дело в том, что блочная модель месторождения (трехмерная модель, на которой указаны зоны минерализации и на основании которой проектируются контуры карьера), подготовленная в 2011 г., оказалась некорректной. Аудит модели в 2012 г. провела Micon International, которая оценила запасы Наталки по JORC в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций. Но к концу октября этого года на месторождении было добыто 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250 000 унций золота, что ниже объемов, ожидавшихся в соответствии с моделью, подчеркивается в сообщении компании. Вопросы относительно корректности блочной модели Наталкинского месторождения, заверенной Micon International, нарастали по мере работы карьера с осени 2013 г. - содержание металла в руде не всегда соответствовало ожиданиям, рассказывает источник, близкий к Polyus Gold.

Нанятые Polyus Gold в декабре 2013 г. Micromine Consulting Services и AMC Consultants выяснили, что данные проб, которые составляли примерно 60% материалов для модели 2011 г., - это результаты исторических подземных выработок советского периода начиная с 1945 г. с некорректно указанными координатами. Согласно предварительным данным Micromine и AMC, реальные запасы Наталкинского месторождения по JORC - 11-14 млн унций, ресурсы - 48-50 млн унций. Переоценка запасов завершится в январе 2015 г. По завершении переоценки запасов месторождения компания ожидает неденежные списания ба

лансовой стоимости актива. Объем списаний еще предстоит определить, говорится в сообщении компании. «В декабре 2013 г. компания приняла сложное решение - остановить работы, переоценить запасы и модель разработки месторождения. И это решение уберегло компанию от больших затрат, которые могли обернуться убытками», - подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Инвесторам новости не понравились: Polyus Gold на Лондонской бирже подешевела на 1,59% (индекс подрос на 0,3,2%).

Исторические затраты на разработку Наталкинского месторождения составили $1,2 млрд, говорит источник «Ведомостей», близкий к компании. Затраты на 2011-2015 гг. на запуск первой очереди «Наталки» компания оценивала в презентациях в $1,7-1,9 млрд. Остановка Наталки в среднесрочной перспективе может на 10-15% снизить прогнозируемую EBITDA Polyus Gold, пишут аналитики «ВТБ капитала». Но зато это позволит компании сконцентрироваться на существующих проектах с более высоким уровнем возврата инвестиций, подчеркивают аналитики.

Остановка Наталкинского проекта серьезного ущерба добыче Polyus Gold не нанесет: 400 000 унций, которые планировалось ежегодно добыть на Наталке, могут дать Красноярский и Иркутский дивизионы компании, уверяет источник, близкий к компании. Вчера компания сообщила, что повышает прогноз по производству золота на 5% до 1,68-1,72 млн унций.

Разрабатывать месторождение Polyus Gold планирует с партнером. Переговоры идут с РФПИ и несколькими китайскими профильными и финансовыми инвесторами. Polyus Gold готова предложить партнерам до 50% в проекте, рассказывает источник, близкий к компании. Сумму сделки и условия стороны будут обсуждать, после того как Polyus Gold предоставит китайским компаниям уточненные данные о месторождении, поясняет собеседник. Источник, близкий к РФПИ, отмечает, что фонд и партнеры изучат перспективы проекта с учетом новых данных и планируют принять окончательное решение по нему до конца года. Представитель РФПИ от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать