Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Роснефть" продает Саратовский НПЗ - "Коммерсантъ"

"Роснефть" выставила на продажу Саратовский НПЗ, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников на рынке. По информации одного из них, продать один из своих 13 НПЗ компания решила пару месяцев назад. Его стоимость "Роснефть" оценивает в $400-500 млн. "Завод не в очень хорошем состоянии", а у "Роснефти" есть программа модернизации НПЗ, для которой нужны средства, говорит один из собеседников газеты. По данным второго, "у "Роснефти" есть избыток переработки, она оптимизирует бизнес и повышает эффективность". "Роснефть" от комментариев отказалась.

"Роснефть" получила различные заявки с разными ценовыми параметрами, идет работа", рассказал источник газеты, близкий к госкомпании. Возможность купить Саратовский НПЗ рассматривали ННК Эдуарда Худайнатова и структуры бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных (владеют нефтекомпанией "Дулисьма" в Иркутской области). Договориться с этими потенциальными покупателями не удалось, говорят источники издания. "НПЗ, скорее всего, будут продавать с долгосрочными контрактами с "Роснефтью" на поставки нефти. Их условия могут влиять на экономику завода, плюс будет необходимо проводить его модернизацию, и в этом случае стоимость завышена", - говорит один из собеседников "Коммерсанта".

Саратовский НПЗ основан в 1934 г. Предприятие выпускает более 20 видов продукции: неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут всех основных марок, битумы, вакуумный газойль, техническую серу. К "Роснефти" он перешел в 2013 г. вместе с другими активами ТНК-ВР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать