FIFA попросила возбудить уголовное дело в связи с выборами хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Основание для обращения в генпрокуратуру Швейцарии - "возможное неправомерное поведение отдельных лиц", говорится в сообщении FIFA. Речь о международных переводах средств в Швейцарию, которые заслуживают внимания правоохранительных органов
Steffen Schmidt / Keystone/AP

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) во вторник направила в Генеральную прокуратуру Швейцарии в Берне жалобу о возбуждении уголовного дела, сообщила FIFA. Жалоба направлена в соответствии с этическим кодексом FIFA после публикации выдержек из доклада Майкла Гарсии, который расследовал обстоятельства выборов стран - хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 г. и 2022 г.

Основание для жалобы - "возможное неправомерное поведение отдельных лиц" в связи с выборами хозяев ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар), говорится в сообщении FIFA. В частности, речь идет о том, что некоторые международные переводы денежных средств в Швейцарию "заслуживают внимания правоохранительных органов", отмечает FIFA.

Доклад Гарсии, который полтора года расследовал обстоятельства выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 г. и 2022 г., офис генерального прокурора Швейцарии может получить с помощью руководителя правовой комиссии Комитета FIFA по этике Ханса-Йоахима Эккерта, говорится в сообщении FIFA.

Эккерт на прошлой неделе опубликовал выдержки из 430-страничного доклада Гарсии, по итогам которого FIFA сделала вывод: чемпионаты мира в 2018 г. и 2022 г. пройдут в России и Катаре соответственно. Гарсия выразил недовольство тем, что саммари неполное, не отражает суть доклада, содержит ошибки, и потребовал полной публикации своего отчета. Он также сказал, что обратится в Апелляционный комитет FIFA.

Публикации полной версии доклада также потребовали представители нескольких футбольных федераций, которые соревновались с Россией и Катаром за право принять чемпионат мира. В частности, Федерация футбола Англии.

Президент FIFA Йозеф Блаттер заявил в интервью официальному сайту FIFA, что организация не имеет права публиковать доклад Гарсии полностью, поскольку в этом случае нарушит собственные законы и закон Швейцарии. Расследование обстоятельств выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 завершено, подтвердил Блаттер.

Сам он не видел доклад Гарсии, поскольку не является его адресатом, отметил Блаттер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать