Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Polyus Gold получил руководителя

Павел Грачев стал гендиректором Polyus Gold

Гендиректором Polyus Gold стал давний соратник основного владельца компании Сулеймана Керимова Павел Грачев. Ему предстоит доказать, что компания может оправдывать надежды инвесторов
Павел Грачев (на фото) присмотрит за самым крупным активом Сулеймана Керимова
Алексей Никольский / РИА Новости
Polyus Gold

золотодобывающая компания. основные владельцы - Suleyman Kerimov Foundation (40,22%), Гавриил Юшваев (19,28%), Мирхан Мори (18,5%). Капитализация - $8,8 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2014 г.) - $1 млрд. чистая прибыль - $253 млн.

Гендиректором крупнейшего производителя золота в России - Polyus Gold назначен Павел Грачев, исполнявший обязанности гендиректора с ноября 2013 г., когда компанию покинул Герман Пихоя, последний топ-менеджер из команды прежнего совладельца Михаила Прохорова. «Я рад приветствовать Павла как постоянного гендиректора компании, - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Polyus Gold Ильи Южанова. - Он продемонстрировал хорошие лидерские качества, с тех пор как стал руководить компанией в ноябре 2013 г., поэтому его переход на постоянную работу стал естественным и усилит управленческую команду». Вознаграждение Грачева неизвестно. Прежде Polyus Gold был щедр к директорам: вознаграждение Пихои составило $1,2 млн, раскрывала компания в отчете за 2013 г.

Инвесторы благосклонно отреагировали на назначение: Polyus Gold в Лондоне подорожала на 0,54% (индекс подрос на 0,03%).

Структуры Керимова выкупили долю Владимира Потанина в «Полюс золоте» (предшественник Polyus Gold, сейчас - операционная компания британского холдинга) в 2009 г. за $1,25 млрд. Тогда еще 37% принадлежало группе «Онэксим» Прохорова. Но взгляды Прохорова и Керимова на то, как должен развиваться актив, разошлись. Прохоров и его команда во главе с гендиректором Евгением Ивановым хотели превратить Polyus Gold в мейджора, объединившись с одним из лидеров отрасли. Но путь к объединению оказался слишком тернистым. Сделка обратного поглощения с KazakhGold принесла компании $1 млрд списаний и дополнительные тяжбы с прежними владельцами казахской компании - семьей Асаубаевых. Чтобы успокоить инвесторов и нового партнера, Прохоров в 2010 г. возглавил компанию сам. Но уже в 2011 г. уступил кресло Пихое. Керимов призвал не гнаться за глобальным слиянием, а подумать над объединением с другим крупным российским производителем золота - Polymetal. Прохорову эта идея не нравилась. В итоге в начале 2013 г. он продал долю в Polyus Gold давним знакомым Керимова - Амирхану Мори и бывшему владельцу «Вимм-билль-данна» Гавриилу Юшваеву.

После ухода из компании Пихои акционеры долго искали подходящего руководителя, разбирающегося в золотодобыче и производственном процессе, но найти подходящего человека сложно: таких специалистов в России мало, рассказывает знакомый Грачева. В августе на должность управляющего директора Polyus Gold нанял Владимира Полина, который прежде работал операционным директором в холдинге Олега Дерипаски En+. Тандем Грачева, который считается грамотным финансистом и инвестиционщиком, и производственника Полина может стать выигрышной комбинацией для компании, отмечает партнер Top Contact Артур Шамилов.

Polyus Gold всегда был для инвесторов компанией с нереализованным потенциалом, говорит сотрудник крупной инвесткомпании. Компания является одним из мировых лидеров по запасам - третья на конец 2013 г. с 83,1 млн т унций запасов по JORC. Но в конце года запасы могут быть серьезно пересмотрены: запасы крупнейшего месторождения компании - Наталкинского - будут, по предварительным данным, снижены на 55-65% до 11-14 млн т. Компания уже вложила в проект $1,2 млрд, а общие затраты до запуска оценивались в $1,9 млрд. Наталка должна была прибавить 500 000 унций к ежегодному производству Polyus Gold (1,6 млн унций в 2013 г.). Deutsche Bank ожидает, что строительство на проекте возобновится в середине 2016 г. Сейчас Polyus Gold ведет переговоры о продаже до 50% Наталки китайскому инвестору. Фундаментально девальвация должна была улучшить рентабельность Наталки, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. Но поскольку теперь многие очень бережно относятся к деньгам, то компания может начать выборочную отработку богатых руд - это дешевле, чем строить огромный карьер, допускает Чуйко.

Так что Грачеву и его команде предстоит превратить Polyus Gold в компанию, которая оправдывает ожидания, резюмирует инвестбанкир. «Основная задача - эффективное управление компанией в интересах всех акционеров и других заинтересованных сторон», - передал Грачев «Ведомостям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать