Иван Таврин оказался инвестором Pladform

Также среди инвесторов платформы по дистрибуции видео в интернете телекомпания Yellow, Black & White и издатель онлайн-игр Innova

Инвесторами Pladform, системы дистрибуции видео в интернете, оказались гендиректор «Мегафона» Иван Таврин и компания Innova, издатель онлайн-игр, сообщил «Ведомостям» представитель проекта. До сих пор было известно только об одном инвесторе этого проекта - телекомпании Yellow, Black & White (YBW).

Сама Pladform была запущена в 2012 г. Арменом Гулиняном, который до этого работал над интернет-проектом Molodejj.tv.

Таврин и представители Innova подтвердили «Ведомостям», что год назад стали акционерами Pladform, но суммы инвестиций не раскрыли. Таврин назвал Pladform интересным и перспективным проектом: «Для меня это исключительно финансовая инвестиция». Представитель проекта уточнил, что сейчас у этой компании четыре акционера - Гулинян, YBW, Таврин и Innova. Ни у одного из них нет контрольного пакета, говорит он, но точные доли не раскрывает.

Pladform работает как агрегатор лицензионного видеоконтента, посредник между правообладателями и интернет-площадками. Фактически это плеер, который устанавливается на площадках и показывает лицензионный контент. Это позволяет правообладателям не заключать договоры с каждой видеоплощадкой по отдельности, а использовать единую «точку входа», объяснял прежде «Ведомостям» источник, близкий к проекту. В чем-то Pladform похож на YouTube, указывает представитель проекта: компания загружает видео, хранит и раздает его с собственных серверов. Зарабатывает проект на видеорекламе, частью доходов от которой делится с площадками и правообладателями. С Pladform работают такие правообладатели, как сам YBW, Star Media, DT Production, «АМиК», Red Media, «Газгольдер», «Красный квадрат», СТВ и др. С другой стороны, у проекта есть договоры о размещении своего плеера на «Одноклассниках», «В контакте», Molodejj.tv, Fishki.net, Megogo.net и т. д., всего 217 площадок.

Для Таврина Pladform далеко не первая инвестиция в медиа. Он создал крупный региональный медиахолдинг Media One, а затем объединил свои телеактивы с каналами Алишера Усманова. Сейчас они вместе владеют холдингом ЮТВ, у которого три канала - “Ю”, Disney и кабельный «Муз-ТВ». Совладелец канала Disney - одноименная американская корпорация. В конце прошлого года - начале этого Таврин несколько месяцев владел 12% акций «В контакте», которые он купил у Павла Дурова, а потом продал их Mail.ru Group. Наконец, Таврин - миноритарный акционер компании Усманова USM (она владеет издательским домом “Коммерсантъ”, “Металлоинвестом”, долей в Mail.ru Group и “Мегафоне”).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать