Статья опубликована в № 3720 от 20.11.2014 под заголовком: НЛМК пересмотрит инвестиции

НЛМК пересмотрит инвестиции в увеличение производства железной руды

Из-за падения цен на железную руду НЛМК может заморозить проект по увеличению ее добычи стоимостью $680 млн. Цены будут низкими еще 2-3 года, предупреждают аналитики
Добыча железной руды подешевела быстрее и сильнее, чем ожидал НЛМК
Евгений Биятов / РИА Новости

НЛМК может пересмотреть планы по расширению карьера и мощностей по обогащению железной руды на Стойленском ГОКе, рассказал «Ведомостям» гендиректор НЛМК Олег Багрин. Компания до 2017 г. собиралась вложить в увеличение добычи $680 млн и $650 млн - в строительство фабрики окомкования (производит сырье для выплавки стали), чтобы не покупать эту продукцию у «Металлоинвеста».

Но цена на железную руду упала ниже прогнозов (см. график). В конце прошлого года она составляла $130 за 1 т. В бюджет была заложена консервативная цена - $90, сказал Багрин: «Но для рынка стало неожиданностью снижение до $75». Фабрика окомкования тем не менее будет достроена (стройка уже идет), от замещения сторонних поставщиков эффект для EBITDA (за девять месяцев 2014 г. - $1,7 млрд) составит $150 млн в год, оценил он.

Но вопрос об инвестициях в расширение добычи (с 30 млн до 42 млн т в год) остается нерешенным, пока новых вложений не осуществлялось, сообщил Багрин.

На рынке избыток мощностей по производству стали, а в Китае в этом году впервые за последние 14 лет произошло абсолютное снижение ее потребления и, пока спрос не восстановится, цена на руду расти не будет, предупреждает аналитик Societe Generale Сергей Донской. По его оценке в ближайшие два-три года она не превысит $80. Из-за этого нерентабельные предприятия станут закрываться.

На цены также давят австралийская BHP Billiton и бразильская Vale, которые наращивают производство руды, несмотря на низкие цены, чтобы увеличить долю рынка, говорит старший аналитик «Велес капитала» Айрат Халиков. А экспорт руды из России практически прекратился, компании «Северсталь» и «Мечел» полностью остановили продажу руды сторонним покупателям и поставляют ее только на свои предприятия, говорит Халиков. Представители компаний это подтверждают. В том числе из-за этого продажи руды «Северсталью» в III квартале ко второму снизились на 6%.

Гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев передал через пресс-службу, что компания ожидает некоторого восстановления цен на фоне сезонного роста закупок руды со стороны Китая в конце года. «Однако возврата к высоким ценовым уровням, которые мы наблюдали в прошлом, ожидать не стоит», - уверен он. Представитель «Металлоинвеста» не ответил, какие меры компания предпринимает в связи с падением цен на железную руду и что она намерена делать в связи с переходом НЛМК на собственное сырье.

«Вряд ли НЛМК решится на покупку или развитие новых активов в текущей экономической ситуации», - считает долговой аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Но не потраченные на инвестпрограмму деньги могут пойти на снижение долговой нагрузки компании (ее чистый долг - $1,8 млрд на III квартал 2014 г.) или на выплату дивидендов, ведь НЛМК завершил основные инвестиционные проекты и теперь должен только приносить акционерам прибыль, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать