Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева| Александра Терентьева| Виталий Петлевой|Мария Киселева
Статья опубликована в № 3720 от 20.11.2014 под заголовком: Потоп грозит титану

«Уралкалий» рискует потерять оба рудника в Соликамске

«Уралкалий» рискует потерять из-за аварии не один, а два соликамских рудника. Без сырья может остаться «ВСМПО-Ависма» - единственный в России производитель титановых сплавов
Приток рассола в аварийный рудник «Соликамск-2» в несколько раз выше, чем в затопленный семь лет назад рудник «Уралкалия» в Березниках
ОАО «Уралкалий»

Ситуация на аварийном руднике «Уралкалия» - «Соликамске-2», где во вторник было зафиксировано усиление притока рассола, ухудшается. Вчера компания сообщила, что восточнее рудника за пределами г. Соликамска образовалась воронка диаметром 30 на 40 м. В целях безопасности район потенциального оседания почвы оцеплен, доступ людей ограничен, подчеркивает компания.

Каков приток рассола в выработки «Соликамска-2», представитель «Уралкалия» не говорит. 6000 куб. м в час, рассказывает источник, близкий к одному из участников вчерашнего совещания по ликвидации последствий аварии в Соликамске. 5000 куб. м в час, говорит близкий к компании источник. Когда в 2006 г. «Уралкалий» потерял Березниковский рудник № 1, скорость притока была 1250 куб. м, следует из материалов расследования причин аварии. Впрочем, прогнозы источников «Ведомостей», близких к «Уралкалию» и Росприроднадзору, разошлись. Один человек считает, что шахту едва ли удастся спасти. Двое других говорят, что окончательные выводы можно будет делать после изучения данных об аварии - примерно через неделю.

Под угрозой и соседний рудник - «Соликамск-1», предупреждают два источника, близких к «Уралкалию». По их словам, между двумя рудниками есть перемычки. Пока нет оснований считать, что «Соликамску-1» что-то угрожает, парирует еще один близкий к компании человек: проход был законсервирован еще в 1960-х гг. Добыча на руднике ведется в обычном режиме, добавляет представитель «Уралкалия».

На «Соликамск-2» приходится 18% мощности «Уралкалия» (2,3 млн т руды в год), на «Соликамск-1» - 7,8% (1 млн т). Так что потеря обоих рудников лишит компанию четверти добычи. Производство калия в 2015 г. снизится до 9,9 млн, или на 13% ниже прогноза на 2014 г., подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. По его оценке, выручка компании в 2015 г. в этом случае снизится на 15% в сравнении с действующим прогнозом до $3,18 млрд, EBITDA - на 15% до $1,47 млрд. При этом «Уралкалий» перестанет быть мировым лидером по производству калия, его обгонит канадская Potash Corp., передал Bloomberg.

Развитие событий по наихудшему сценарию угрожает «ВСМПО-Ависме». Ведь «Соликамск-1» сейчас единственный производитель карналлитовой руды.

Ее обогащают на фабрике Березниковского рудника № 1. Обогащенный карналлит поставляется на березниковскую «Ависму» (входит в корпорацию «ВСМПО-Ависма»), которая производит из него магний, применяемый в производстве губчатого титана, говорится в отчете корпорации по РСБУ за III квартал. Впоследствии на площадке «ВСМПО-Ависмы» в Свердловской области губчатый титан используется для производства сплавов, из которых выпускаются детали самолетов.

Гендиректор «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин рассказал «Ведомостям», что 100% карналлита компания закупает у «Уралкалия», поскольку предприятия находятся друг от друга на расстоянии всего 20 км. Компания уже изучает альтернативные источники поставок карналлита на случай остановки его производства «Уралкалием». Представитель Airbus комментировать возможные сложности «ВСМПО-Ависмы» с поставкой сырья не стал. «У нас нет информации о возможных задержках поставок изделий из титана «ВСМПО-Ависмой» в связи с аварией на руднике «Уралкалия». Мы продолжаем работать в обычном режиме», - заявил представитель Boeing.

«Несколько лет назад мы уже закупали карналлит в Израиле, который полностью соответствует нашим требованиям, сегодня изучаются дополнительные его источники. Совещание по выбору новых поставщиков назначено на следующий вторник», - рассказывает Воеводин. Текущих запасов «ВСМПО-Ависме» хватит на 3-6 месяцев в зависимости от производственной программы. Компания использует в производстве титановой губки не только карналлит, но и магний-хлор (около 20% от своих потребностей в карналлитовом эквиваленте), который закупает в Китае. «ВСМПО-Ависма» может полностью перейти на магний-хлор, что увеличит себестоимость титановой губки меньше чем на 5%, говорит Воеводин. Но инвесторы все равно занервничали: вчера «ВСМПО-Ависма» на Московской бирже подешевела на 4,5% до 80,7 млрд руб.

Впрочем, это ничто по сравнению со вчерашним обвалом котировок самого «Уралкалия». Капитализация компании на LSE рухнула на 22,86% и составила $7,9 млрд. Это минимальное значение с 2010 г.

Есть ли опасность, что падение цены акций «Уралкалия» осложнит обслуживание кредитов основными владельцами компании - «Уралхимом» (19,99%) Дмитрия Мазепина и «Онэксимом» (21,75%) Михаила Прохорова, не ясно. «Уралхим» раскрывал, что весь его пакет заложен по кредиту VTB Capital на 126,3 млрд руб. Заложен в ВТБ и пакет «Онэксима», рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании. «Все кредиты обслуживаются в штатном режиме. Детали конкретных сделок мы не раскрываем», - заявил представитель ВТБ. Его коллега из «Онэксима» от комментариев отказался. «Маржин-коллов по кредиту нет», - заявил представитель «Уралхима».

Сам «Уралкалий» обещает рассмотреть возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках, сообщила компания. Как скоро «Уралкалий» может запустить Усть-Яйвинский участок, представитель компании не говорит. По плану он должен был заработать в 2020 г., цена его разработки - $1,5 млрд. Ввод в строй Половодовского участка оценивался два года назад в $2,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more