Valeant заработал почти $400 млн на производителе ботокса Allergan

Несостоявшаяся сделка по поглощению американской Allergan принесла канадской фармацевтической компании Valeant Pharmaceuticals International почти $400 млн, сообщает канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на документы компании, направленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В прошлый четверг Valeant формально завершил партнерские отношения с хедж-фондом Pershing Square Capital Management Уильяма Экмана, говорится в заявлении канадской фармкомпании в SEC. Когда в этом году Valeant и Pershing Square объединились, чтобы сделать Allergan предложение о поглощении, фонд Экмана скупил 9,7% акций американского производителя ботокса и стал крупнейшим акционером Allergan.

На покупку активов компании Valeant выделила фонду $75,9 млн, получив взамен право на любую прибыль от купленных на ее деньги акций. А также 15% прибыли от инвестиций Pershing Square в Allergan, если другая компания перекроет ее предложение.

На протяжении 2014 г. Valeant несколько раз пыталась поглотить Allergan. Первое предложение, которое Allergan отклонила в мае этого года, оценивало компанию почти в $46 млрд (исходя из $152,89 за акцию), однако ее руководство посчитало эту цену низкой. С того времени сумма предложения несколько раз повышалась. Итоговое предложение за всю компанию составило $53 млрд, пишет The Wall Street Journal. Чтобы избежать враждебного поглощения, производитель ботокса пошел на сделку с конкурентом Valeant - ирландской фармкомпанией Actavis, одним из крупнейших в мире производителей дженериков (дешевые аналоги оригинальных лекарств). В ноябре Actavis приобрел Allergan за $66 млрд, при этом стоимость одной акции составила $219 за бумагу, что на 5,7% превышало их рыночную стоимость на закрытие торгов 14 ноября.

Как следует из заявления в SEC на сайте канадской компании, у нее и фонда Экмана имелось 2,24 млн обыкновенных акций Allergan (9,7%), которые были распределены следующим образом. Доля от этого пакета в 26,6% (или 597 431 акций) была у Pershing Square, а 73,4% (1 645 129 акций) - у Valeant. Продажа акций проходила в два этапа: около 591 000 бумаг было продано в прошлую среду по цене $212,80, а остальные 1,6 млн - днем позже по $210,36 за бумагу. Таким образом, всего Valeant и Pershing Square удалось получить от продажи своей доли Allergan $473,2 млн. Это на $397 млн превысило первоначальные вложения Valeant. Pershing Square, в свою очередь, получил прибыль более $2 млн, отмечает The Globe and Mail. В прошлую пятницу акции компании упали 0,53%, цена на закрытие составила $209,09 за бумагу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать