Actavis купит производителя ботокса Allergan за $66 млрд

Actavis Plc., один из крупнейших мировых производителей дженериков (аналоги оригинальных лекарств - Vedomosti.ru), объявил о покупке американского Allergan, производителя ботокса. Сумма сделки составит $66 млрд: за каждую акцию Allergan покупатель заплатит $129,22, а также 0,3683 собственной акции, говорится в сообщениях обеих компаний. Таким образом одна акция американской компании оценена в $219. Это на 10% превышает стоимость акций Allergan на закрытии NYSE в пятницу 14 ноября, пишет Bloomberg, а также опережает предложение конкурента Actavis - Valeant Pharmaceuticals International.

Сделка была единогласно одобрена советом директоров и руководством обеих компаний, говорится в сообщении компаний. В ее результате будет создана одна из самых быстрорастущих фармкомпаний, которая войдет в топ-10 крупнейших фармконцернов. Ее годовая выручка в 2015 г. превысит $23 млрд, приведены в сообщении слова исполнительного директора и президента Actavis Брента Сондерса. «Эта комбинация удвоит доходы нашего бизнеса и доходы объединенной компании», - отметил он.

Объединение позволит Actavis сэкономить не менее $1,8 млрд в год начиная с 2016 г., еще $475 млн экономии принесет ей реализация совместного проекта Endurance. По данным The Wall Street Journal, налоговая ставка объединенной компании составит около 15%. В мае Actavis договорился о покупке Warner Chilcott, которая позволит ей снизить налоговую ставку с 37% до 17% в течение года.

Valeant не планирует дальше бороться за Allergan и не будет пытаться сделать ей более выгодное предложение, говорится в заявлении канадской компании. В этом году Valeant совместно с инвестором-активистом Уильямом Экманом предприняла несколько попыток поглотить производителя ботокса. Первое предложение, которое Allergan отклонил в мае этого года, оценивало компанию почти в $46 млрд. Руководство американской компании посчитало эту цену низкой.

С того времени сумма оферты несколько раз повышалась, в конце октября Valeant оценивала одну акцию Allergan примерно в $200. Но все предложения канадской компании Allergan отвергал. «Valeant не может обосновать своим акционерам цену $219 и выше за акцию Allergan», - заявил гендиректор компании Майкл Пирсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать