Прокуратура: Самолет в аэропорту Игарки сдвинул тягач, а не пассажиры

Самолет Ту-134 авиакомпании «Катэкавиа», замерший в аэропорту Игарки, сдвинул тягач, а не пассажиры, сообщила "РИА Новости" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

"В настоящее время выяснилось: после того как тягач не смог сдвинуть судно, пассажирам было предложено пересесть в автобус, чтобы облегчить вес Ту-134. Далее тягач уже сдвинул борт, но несколько человек вышли из автобуса и начали толкать движущийся самолет. Этого категорически нельзя делать, так как можно было повредить обшивку судна", - сказала собеседница агентства.

Как пояснили красноярскому агентству "Первый лайн" в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, пассажиры не имели права самостоятельно брать на буксир самолет, поскольку это могло нарушить аэродинамические качества и привести к неблагоприятным последствиям.

Местное агентство новостей Sibnovosti.ru в этой связи отмечает, что сотрудники аэропорта впоследствии опровергли информацию о том, что пассажиры помогали сдвинуть самолет, заявив, что они таким образом развлекались. Известно, что всего на борту самолета находилось 74 пассажиров и семь членов экипажа.

В настоящий момент Норильская транспортная прокуратура проводит проверку по факту инцидента с самолетом. Он должен был вылететь из Игарки в Красноярск в 12.30 (08.30 мск) 25 ноября. Однако из-за того, что воздушное судно провело около суток на стоянке при температуре в минус 50 градусов, у него замерзли тормозные системы шасси, и толкач не смог сдвинуть его к старту.

Как сообщил ранее сегодня агентству "Интерфакс" технический директор «Катэкавиа» Владимир Артеменко, самолет не мог примерзнуть. «Самолет был полностью технически исправен и не мог примерзнуть к перрону. Также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. В данном случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров», - указал он.

Вечером в среду стало известно, что в аэропорту произошел еще один инцидент с самолетом. Так, АТ-45 авиакомпании «Таймыр», следовавший по маршруту Игарка - Красноярск, совершил вынужденную посадку из-за сигнала о неисправности.

Как сообщила Западно-Сибирская транспортная прокуратура, воздушное судно вылетело в 07.55 мск в среду. На борту находились 34 пассажира, четыре члена экипажа, 582 кг багажа, 23 кг груза, 75 кг почты. При наборе высоты сработал световой сигнал открытия входной двери, в связи с чем экипажем было принято решение о возврате в аэропорт вылета. В 08.10 самолет благополучно совершил посадку в аэропорту «Игарка», говорится в сообщении прокуратуры. Норильская прокуратура приняла решение о проведении проверки по факту данного инцидента.

Аэропорт "Игарка" представляет собой региональный авиатранспортный узел Красноярского края. В настоящее время его пассажирооборот составляет около 100 000 пассажиров в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать