Бизнес
Бесплатный
Мария Буравцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: «Метрика» по-голландски

Сеть магазинов «Метрика» пригласила топ-менеджера из Голландии

Директором правления «Корпорации СБР», управляющей сетью строительных магазинов «Метрика», 11 ноября назначен Геерт Ян тен Хоонте, сообщила пресс-служба компании. В 1993-2003 гг. тен Хоонте работал в группе Royal Ahold, развивающей мультиформатные сети, в 2004-2006 гг. он был гендиректором «Оби Россия», позже - исполнительным директором сети Modis, гендиректором белорусской сети «Белмаркет», членом правления сети «Эльдорадо». С августа 2012 г. до осени 2014 г. он возглавлял розничную сеть Varus на Украине.

В основном тен Хоонте, получивший функции управления операционной и коммерческой деятельностью, сосредоточится на направлении «ритейл», также он будет заниматься маркетингом, сообщила представитель «Корпорации СБР». По ее словам, найти топ-менеджера такого уровня в Петербурге сложно, а «Корпорация СБР» развивается по западному пути и заинтересована в опыте успешных крупных зарубежных компаний.

«Корпорация СБР» образована в 1995 г., владелец - Евгений Лебедев, управляет сетью «Метрика» (более 100 магазинов на Северо-Западе, в Центральном и Приволжском федеральных округах), производственным субхолдингом ГК «Василевс» и девелопером «Мегалит». «Метрика» уже привлекала иностранных топ-менеджеров. В 2012 г. на должность коммерческого директора в компанию пришла Милина Шевчикова-Микулова из Чехии, работавшая в сетях Carrefour и Real в Чехии, а в России - коммерческим директором направления Food сети «Лента». Она в «Метрике» уже не работает. По словам представителя компании, операционным директором успешно работает чешский топ-менеджер Зденек Бартушка, но тен Хоонте - первый иностранец, который займет вторую по уровню после гендиректора должность в компании. Совокупный доход топ-менеджера директор по Северо-Западу HeadHunter Юлия Сахарова оценивает от 1,5-2 млн до 4-6 млн руб.

Собственник «Метрики» и его топ-менеджмент не позволяют европейским управленцам всерьез влиять на бизнес-модель и корпоративную культуру компании, поэтому в компании те задерживаются ненадолго, говорит менеджер одной из сетей DIY. Между менеджером и собственником всегда есть конфликты, поэтому если у собственника есть возможность самостоятельно управлять бизнесом, то лучше это не бросать, так надежнее, считает член совета директоров «Максидома» Мария Евневич.

Если компания действительно собирается идти по западному пути, экспат с многолетним опытом работы, в том числе на российском рынке и в СНГ, - хорошее приобретение, считает исполнительный директор Staffwell Марк Амелин. В формате DIY, по его словам, логично брать за основу надежный западный образец. По словам Сахаровой, наблюдается снижение интереса к работе в России со стороны иностранных топ-менеджеров, компании, работающие в России, также показывают меньшую заинтересованность в привлечении экспатов - это может быть связано и с ростом компетенций российских менеджеров, и с довольно высокой конкуренцией между соискателями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать