Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: «Метрика» по-голландски

Сеть магазинов «Метрика» пригласила топ-менеджера из Голландии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Директором правления «Корпорации СБР», управляющей сетью строительных магазинов «Метрика», 11 ноября назначен Геерт Ян тен Хоонте, сообщила пресс-служба компании. В 1993-2003 гг. тен Хоонте работал в группе Royal Ahold, развивающей мультиформатные сети, в 2004-2006 гг. он был гендиректором «Оби Россия», позже - исполнительным директором сети Modis, гендиректором белорусской сети «Белмаркет», членом правления сети «Эльдорадо». С августа 2012 г. до осени 2014 г. он возглавлял розничную сеть Varus на Украине.

В основном тен Хоонте, получивший функции управления операционной и коммерческой деятельностью, сосредоточится на направлении «ритейл», также он будет заниматься маркетингом, сообщила представитель «Корпорации СБР». По ее словам, найти топ-менеджера такого уровня в Петербурге сложно, а «Корпорация СБР» развивается по западному пути и заинтересована в опыте успешных крупных зарубежных компаний.

«Корпорация СБР» образована в 1995 г., владелец - Евгений Лебедев, управляет сетью «Метрика» (более 100 магазинов на Северо-Западе, в Центральном и Приволжском федеральных округах), производственным субхолдингом ГК «Василевс» и девелопером «Мегалит». «Метрика» уже привлекала иностранных топ-менеджеров. В 2012 г. на должность коммерческого директора в компанию пришла Милина Шевчикова-Микулова из Чехии, работавшая в сетях Carrefour и Real в Чехии, а в России - коммерческим директором направления Food сети «Лента». Она в «Метрике» уже не работает. По словам представителя компании, операционным директором успешно работает чешский топ-менеджер Зденек Бартушка, но тен Хоонте - первый иностранец, который займет вторую по уровню после гендиректора должность в компании. Совокупный доход топ-менеджера директор по Северо-Западу HeadHunter Юлия Сахарова оценивает от 1,5-2 млн до 4-6 млн руб.

Собственник «Метрики» и его топ-менеджмент не позволяют европейским управленцам всерьез влиять на бизнес-модель и корпоративную культуру компании, поэтому в компании те задерживаются ненадолго, говорит менеджер одной из сетей DIY. Между менеджером и собственником всегда есть конфликты, поэтому если у собственника есть возможность самостоятельно управлять бизнесом, то лучше это не бросать, так надежнее, считает член совета директоров «Максидома» Мария Евневич.

Если компания действительно собирается идти по западному пути, экспат с многолетним опытом работы, в том числе на российском рынке и в СНГ, - хорошее приобретение, считает исполнительный директор Staffwell Марк Амелин. В формате DIY, по его словам, логично брать за основу надежный западный образец. По словам Сахаровой, наблюдается снижение интереса к работе в России со стороны иностранных топ-менеджеров, компании, работающие в России, также показывают меньшую заинтересованность в привлечении экспатов - это может быть связано и с ростом компетенций российских менеджеров, и с довольно высокой конкуренцией между соискателями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more