Бизнес
Бесплатный
Елена Морозова
Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: Стеклотара не нужна

Чагодощенский стекольный завод на полтора года отложил строительство предприятия в Новосибирске

Вологодский «Чагодощенский стекольный завод и К» («ЧСЗ и К») на полтора года с октября отложил строительство предприятия по производству стеклотары в Новосибирске
Отечественные заводы стеклотары загружены лишь на 60%
В. Смирнов / ТАСС

«Дочка» вологодской компании - «Объединенные стекольные заводы - Новосибирск» (ОСЗ-Н), резидент Промышленно-логистического парка Новосибирской области (ПЛП), - сообщили об изменившихся планах в управляющую компанию парка. Новый срок начала стройки - I квартал 2015 г., ссылается пресс-служба УК ПЛП на письмо резидента. В это время ОСЗ-Н должна была запускать первую очередь новосибирского предприятия мощностью 364 млн бутылок в год - этот срок представители компании называли на областном инвестиционном совете в январе. На площадку ОСЗ-Н обещала выйти не позднее октября 2014 г.

Статус резидента парка ОСЗ-Н получила в январе и тогда же арендовала под проект 25 га.

Со второй очередью (эксклюзивная и облегченная стеклотара) мощность увеличивается до 700 млн бутылок в год, говорил на инвестсовете гендиректор ОСЗ-Н Давид Джалагония, не называя срока ввода.

Пресс-служба УК ПЛП утверждает, что, несмотря на перенос начала строительства, ОСЗ-Н не упоминает о новом сроке запуска завода - речь идет об «отступлении от сроков реализации проекта» (формулировка ОСЗ-Н). Объективной причиной «отступления» УК ПЛП называет увеличение сроков подготовки проектной документации и нецелесообразность выхода на площадку в зимний период.

Джалагония и директор московского представительства «ЧСЗ и К» Петр Самсонов вчера не отвечали по мобильному телефону. Днем раньше Самсонов без объяснения причин сказал «РБК-Новосибирск», что сибирский проект «приостановлен на неопределенный срок».

Инвестиции в строительство Джалагония оценивал в 5-6 млрд руб., финансировать проект предполагалось из собственных средств и кредита Россельхозбанка (РСХБ). Гендиректор новосибирского завода «Экран» Павел Бобошик утверждает, что банк отказал «ЧСЗ и К» в кредите. РСХБ вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

В России производственные мощности в стекольной отрасли загружены на 60%, остальные избыточны и к 2017 г. 40% предприятий уйдут с рынка, говорит Бобошик. По его словам, банки распродают кредиторскую задолженность стекольных заводов с дисконтом до 50%.

За Уралом стеклотару производят четыре завода - в Тюмени, Северске, Омске; крупнейший - новосибирский «Экран». Их совокупная мощность - около 1,1 млрд единиц стеклотары в год. При этом емкость пищевой стеклотары в Новосибирской, Томской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях в 2013 г. не превышала 600-650 млн штук. Бобошик отмечает очень жесткую конкуренцию на сибирском рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать