Американские компании вряд ли сократят добычу нефти

Решение ОПЕК сохранить квоты окажет на них сильное давление, но пока некоторые готовы лишь пересмотреть планы по капиталовложениям на 2015 год
Charles Rex Arbogast / AP

Из-за принятого на прошлой неделе Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) решения не менять квоты на добычу цена нефти WTI в понедельник упала ниже $65 за баррель, самого низкого значения с 2009 г. Те американские энергетические компании, что имеют большой уровень долга или работают в труднодоступной местности, столкнутся с большими проблемами, если цены в течение долгого времени будут оставаться на уровне $65-70. Однако многие компании, вероятно, сократят расходы, но продолжат не требующую высоких затрат добычу на таких сланцевых месторождениях, как Eagle Ford и Permian в Техасе. Кроме того, некоторые из них воспользовались хеджированием, что защитит их прибыль, даже если цены в течение некоторого времени будут оставаться на самом низком уровне за четыре года.

Например, небольшая компания из Хьюстона Goodrich Petroleum бурит большую часть скважин на сланцевом месторождении Tuscaloosa Marine в штатах Миссисипи и Луизиана, где мало инфраструктуры и операционные издержки высоки. В пятницу ее акции подешевели на 34%, а с начала снижения цен на нефть в июне - почти на 80%. Goodrich Petroleum, вероятно, сократит расходы, но увеличит добычу нефти, сообщил ее президент Роберт Тарнем. По его словам, компания захеджировала значительную часть ожидаемой в 2015 г. добычи по цене $96 за баррель. Она также планирует «не тратить больше положенного, пока цены не восстановятся до более разумного уровня», добавил Тарнем.

Другие компании уже начали ограничивать запланированные на 2015 г. расходы. Так, Continental Resources, крупнейший нефтедобытчик на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте, не будет увеличивать число буровых вышек в следующем году. Ожидается, что в ближайшие недели ее примеру последуют и другие компании, которые утверждают бюджеты на 2015 г.

Но это не приведет к резкому снижению добычи, отмечает аналитик RBC Capital Markets Лео Мариани: «Никто не собирается закрывать скважины, на которых добыча уже ведется, - только меньше тратить в следующем году». По его прогнозам, капитальные расходы на бурение на суше в США в 2015 г. сократятся на 15%.

Темпы роста добычи энергоресурсов в США к концу следующего года могут начать замедляться, считает Джефф Тиллери, аналитик Tudor, Pickering, Holt & Co. Если цены на нефть в США останутся на уровне $70 за баррель, буровая активность (в плане числа вышек и капитальных затрат) в 2015 г. может снизиться примерно на 25%, полагает он. Однако Тиллери уверен, что рост добычи ускорится в 2016 г., когда цены и спрос восстановятся.

Некоторые аналитики считают, что американские компании смогут продержаться дольше ОПЕК, чья решимость позволить рынку влиять на нефтяные цены может ослабнуть из-за проблем таких стран, как Венесуэла, Иран и Эквадор. Экономика последних очень сильно зависит от цен на нефть. «Они [американские компании] уверены, как мне кажется, что ОПЕК не выстоит», - говорит аналитик Energy Management Institute Доминик Кирикелла. Также он отмечает, что из-за снижения цен на нефть подешевеет бензин, и это станет «чудесным рождественским подарком для потребителей».

Некоторые компании начнут поглощать более слабых операторов. Сначала консолидация произойдет среди нефтесервисных компаний, а затем, возможно, среди операторов трубопроводов, ожидает Тамар Эсснер, аналитик по энергетике Nasdaq.

Нефтедобытчики могут попытаться консолидировать площади в таких важных районах, как Eagle Ford, Permian и Bakken, считает Эсснер. Но какое-то время они не будут заключать крупных сделок и ждать, стабилизируются ли цены на нефть, полагает она.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать