Финансы
Бесплатный
Эрин Эйлворт

Снижение цен на нефть тормозит сланцевый бум в США

По мнению некоторых аналитиков, ставка Саудовской Аравии на снижение цен ради увеличения рыночной доли работает
Chip Chipman / Bloomberg

Из-за снижения цен на нефть американские энергетические компании сворачивают планы по бурению новых скважин на сланцевых месторождениях от Техаса до Северной Дакоты. Нефть WTI с конца июня подешевела более чем на 25%, и в четверг стоимость нефти этой марки достигла $77,91 за баррель. Отчасти это объясняется тем, что Саудовская Аравия снизила цены на свою нефть, чтобы увеличить рыночную долю.

Компания Continental Resources, крупнейший нефтедобытчик на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте, в среду предупредила, что в следующем году не будет увеличивать число буровых установок. ConocoPhilips отказывается от планов по бурению новых скважин, в частности на сланцевом месторождении Niobrara в Колорадо. Также в следующем году она снизит расходы, которые в этом году составляют $16 млрд. Pioneer Natural Resources дала понять, что может подождать с увеличением числа буровых установок в Техасе, пока цены на нефть не восстановятся.

«Мы боремся за рыночную долю с Саудовской Аравией», - заявил в среду инвесторам гендиректор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд. Его компания еще не объявила о планах по бурению в следующем году, но, по словам Шеффилда, они будут зависеть от цен на нефть в ближайшие месяцы.

Благодаря технологиям гидроразрыва пласта и горизонтального бурения объем добычи нефти в США с 2010 г. увеличился более чем на 60% до 9 млн баррелей в день. По оценкам Barclays, если этот рост прервется, затраты в энергетическом секторе могут сократиться на $40 млрд. Однако специалисты Barclays уверены, что в итоге снижение цен благоприятно скажется на экономике США. По их расчетам, в следующем году американцы могут сэкономить $70 млрд благодаря снижению цен на бензин и дизельное топливо и за счет этого увеличить потребительские расходы.

В какой-то степени американские энергетические компании стали жертвами собственного успеха. Теперь они добывают больше нефти и газа, используя меньше буровых установок и делая это быстрее, чем всего несколько лет назад. Однако не для всех нефтедобытчиков это легко. Многим компаниям пришлось влезть в большие долги, а некоторые пытаются работать в таких регионах, как месторождение Tuscaloosa Marine в штатах Луизиана и Миссисипи, где добыча сланцевой нефти ведется недавно и издержки высокие. Некоторые аналитики считают, что при нынешних ценах на нефть ее добыча в США по-прежнему будет экономически выгодной, а некоторые компании смогут получать прибыль, даже если нефть подешевеет до $60 за баррель.

EOG Resources из Хьюстона считается одной из самых эффективных энергетических компаний в США. На этой неделе она заявила, что на некоторых ее нынешних скважинах на таких ключевых сланцевых месторождениях, как Eagle Ford на юге Техаса, норма прибыли после уплаты налогов может достигать 10%, даже если нефть подешевеет до $40 за баррель. При ценах около $80 за баррель EOG может полностью профинансировать бурение всех запланированных скважин на месторождениях Eagle Ford, Bakken, а также в некоторых районах бассейна Permian в западной части Техаса и штате Нью-Мексико. Однако компания может сократить бурение в наименее прибыльных районах в Техасе, включая сланцевые месторождения Barnett и Wolfcamp.

В компании Continental Resources не убеждены, что цены на нефть в США останутся низкими, поэтому отказались от программы хеджирования. Ее гендиректор Гарольд Хэмм считает, что скоро баррель нефти подорожает до $85-90. «У нас ощущение, будто цены сейчас находятся на нижнем уровне, и мы увидим, как они довольно резко и быстро восстановятся», - говорил Хэмм в четверг.

Но решение Continental Resources отказаться от хеджирования вызвало критику со стороны некоторых аналитиков, и в четверг ее акции подешевели примерно на 8%. Но затем их котировки почти восстановились, и во время закрытия они были всего на 1,1% ниже, чем при открытии. Брокерская компания CLSA Americas посоветовала продавать акции Continental Resources.

По мнению аналитика CLSA Эрика Отто, решение других американских компаний прекратить бурение новых скважин свидетельствует о том, что ставка Саудовской Аравии на снижение цен работает. Американские компании «моргнули первыми», говорит он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать