Союзмолоко попросило правительство вмешаться в спор Минсельхоза и Danone

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) попросил правительство вмешаться в публичный спор министра сельского хозяйства Николая Федорова и транснациональных компаний, производящих молочную продукцию. Заявление опубликовано на сайте ассоциации. «Проблемы в отрасли есть, и они не в транснациональных корпорациях, а в подходе Минсельхоза и в том, что российским переработчикам молока эти субсидии задерживаются. А они, в отличие от глобальных компаний, не в состоянии жить без этих денег», - считает председатель правления союза Андрей Даниленко. Его слова приводятся в пресс-релизе Союзмолока. Там также говорится, что за последние два года министр Федоров "ни разу не встретился с представителями крупнейшего отраслевого объединения молочного рынка" для обсуждения текущих проблем сектора, который "уже несколько лет находится в глубочайшем кризисе".

Федоров 28 ноября в Омске выразил недовольство качеством продукции транснациональных корпораций, которые "покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех" (цитата по «Интерфаксу»). Вопрос заключается не столько во введении потребителя в заблуждение, сколько в том, что сложившаяся ситуация представляет угрозу для молочной отрасли России в целом, добавил он. Союзмолоко в своем заявлении утверждает, что руководитель Минсельхоза назвал компании PepsiCo и Danone. В новости "Интерфакса" конкретных названий нет. В новости ТАСС Danone и PepsiCo упоминаются во фразе агентства - "28 ноября министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе рабочей поездки в Омск заявил, что транснациональные молочные компании Danone и PepsiCo фальсифицируют молочную продукцию растительными жирами". Также названия есть и в цитате - Федоров также попросил губернаторов обратить внимание "на деятельность таких крупных производителей, как "Вимм-билль-данн" (Pepsi Co), "Юнимилк" (Danone) на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать "сливки" с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне".

Между тем 30 ноября директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов заявил ТАСС, что Федоров не называл конкретные компании: "Моментальная реакция группы компаний Danone в России позволяет предположить, что многоуважаемый производитель, прочитав в прессе о проблемах, обозначенных руководителем Минсельхоза России, узнал себя". Как пояснил Лабинов «Ведомостям», с момента объединения Danone и «Юнимилка» компания регулярно закрывает региональные площадки, например, закрыты заводы в Тверской, Костромской, Воронежской областях. То же самое, по его словам, хотя и в меньшей степени, касается PepsiCo.

Союзмолоко напоминает, что "упомянутые" компании "успешно работают в России не одно десятилетие, имеют десятки заводов, десятки тысяч сотрудников, являются крупными налогоплательщиками, имеют долгосрочную стратегию развития и приверженность российскому рынку, их руководство регулярно бывает в Москве, открыто обсуждая текущие вопросы лично с президентом Владимиром Путиным".

Источники "Ведомостей" не исключили, что конфликт Минсельхоза и крупнейших компаний может быть связан с тем, что в конце 2011 г. PepsiCo и Danone покинули Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз), исполнительным директором которого тогда был Лабинов. Лабинов это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать