Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: E.On станет для России «Новой компанией»

E.On выделит свои традиционные энергетические активы в «Новую компанию»

Немецкая E.On будет поделена на две части, все традиционные энергетические активы, в том числе российские, отойдут к «Новой компании»
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Наблюдательный совет немецкой E.On утвердил новую стратегию и планирует изменить структуру компании. E.On поделится надвое: одна часть сохранит название, другая будет «Новой компанией». Ей отойдет традиционная генерация в Европе, России и Бразилии, разведка и добыча газа и международный трейдинг. Акционеры старой E.On получат в «Новой компании» контрольный пакет, миноритарная доля будет продана - так, чтобы не оказывать влияния на цену акций.

«Новая компания» будет финансово устойчивой: все долги останутся на балансе новой E.On. Она сосредоточится на возобновляемой энергетике, особенно ветроэнергетике в Европе, сетевом бизнесе и комплексных решениях для потребителей.

Но до реорганизации, как сообщает E.On, она намерена проанализировать перспективы своего итальянского бизнеса (активы в Испании и Португалии уже продаются австралийской Macquarie за 2,5 млрд евро), а также определить стратегию в энергетическом бизнесе в Северном море. В 2013 г. добыча газа, нефти и конденсатов в Северном море составила 16,5 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. У этого бизнеса хорошие долгосрочные перспективы, E.On предстоит оценить оправданность его продажи в связи с новой стратегией, поясняет представитель компании.

Реорганизация компании - ответ E.On на глобальные изменения на международных энергорынках, объясняет гендиректор компании Йоханнес Тайссен. С начала года под обесценение списано активов на 700 млн евро, к концу года будет списано еще на 4,5 млрд евро, говорится в сообщении E.On. После разделения активов E.On будет использовать потенциал роста в меняющемся энергетическом мире, а «Новая компания» станет прочной независимой структурой, которая будет гарантировать безопасность изменений, объясняет Тайссен.

Разделенные компании будут привлекательны для разных групп инвесторов. Новая E.On предложит инвесторам заработать на более рискованных проектах, но и с большей маржей, а инвесторы «Новой компании» получат стабильный доход от уже действующего и традиционного бизнеса. Реструктуризация намечена на 2016 г.: в этом году менеджмент вынесет вопрос на собрание акционеров, тогда же «Новая компания» может получить листинг.

Разделение E.On на два вида бизнеса абсолютно логично, считает аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. Таким образом компания сможет предложить одной группе инвесторов стабильные дивиденды, а другой - перспективы роста. По отдельности две компании будут стоить дороже, чем прежняя, единая, считает Скляр.

В России E.On владеет 82,3% генерирующей «Э.Он Россия», 15% в Nord Stream и 25% в СП с «Газпромом» «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения. Эти активы перейдут в «Новую компанию». E.On было бы логично продать «Э.Он Россия», считает Скляр: экономика входит в стагнацию, цены на рынке электроэнергии скорее будут снижаться, а на газ расти, кроме того, существуют валютные и политические риски. Компания введет последний энергоблок по договору о поставке мощности в 2015 г., напоминает Скляр, после чего не будет иметь серьезных перспектив для роста прибыльности.

Представитель E.On не говорит, рассматривает ли компания продажу российских активов после реорганизации, но сказал, что будущей компании важно иметь активы в газовом и генерирующем бизнесе, это обеспечивает целостный бизнес-подход к России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать