ФАС возбудила дело против "Газпрома" из-за недопуска "Роснефти" к сахалинской трубе

Максимальный штраф, который грозит «Газпрому», - 500 000 рублей
Газпром Сахалин Холдингз Би.Ви.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело об административном правонарушении в отношении «Газпрома» из-за непредоставления информации по делу о доступе «Роснефти» к сахалинской трубе, сообщил «Интерфакс». Ведомство подозревает «Газпром» в нарушении закона о защите конкуренции, ответственность за нарушение предусмотрена частью 5 ст. 19.8 КоАП России. Максимальный штраф для газовой монополии, предусмотренный этой статьей, - 500 000 руб.

ФАС намерена провести административное расследование. «Газпрому» надлежит в трехдневный срок представить в ведомство необходимые документы. 9 декабря представитель компании должен будет явиться для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении. Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола. Рассмотрение ходатайства «Роснефти» о доступе к газопроводу Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») состоится 10 декабря.

В середине октября Минэнерго направило в аппарат правительства доклад о том, что возможностей для прокачки газа «Роснефти» по газопроводу «Сахалина-2» сейчас нет из-за отсутствия мощностей, сообщал «Интерфаксу» источник в министерстве.

«Роснефть» хочет использовать трубу проекта «Сахалин-2» для транспортировки газа на завод по производству сжиженного природного газа - «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, запуск которого запланирован на конец 2018 г. Это совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil. Недавно «Роснефть» предложила включить его в «Сахалин-1» (проект, реализующийся по соглашению о разделе продукции, СРП; у «Роснефти» и ONGC - по 20%, у Exxon и Sodeco - по 30%), в этом случае затраты на строительство завода понесет государство. В 2013 г. «Сахалин-1» добыл 7 млн т нефти и 10 млрд куб. м газа, говорится на сайте «Роснефти». Именно этот газ и должен стать сырьем для нового завода. Сейчас большую часть газа «Сахалин-1» закачивает обратно в пласт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать