Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Анастасия Агамалова

Болгария принимает одностороннее решение Москвы остановить "Южный поток"

Решение России указывает на необходимость диверсификации источников поставок газа в Европу, считают в Евросоюзе
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Болгария принимает одностороннее решение России отказаться от реализации "Южного потока", сообщил министр иностранных дел страны Даниел Митов.

"Отказ от реализации проекта "Южный поток" в рамках ЕС - показатель того, что Россия не намерена соблюдать законы, которые существуют на территории сообщества, - сказал Митов (цитаты по ТАСС). - Принимаем одностороннее решение России, выраженное президентом Владимиром Путиным, об остановке проекта "Южный поток", но в то же время выражаем удивление способу, которым это было сделано, и отсутствием желания использовать двухсторонние дипломатические каналы", - сказал министр.

Он утверждает, что для осуществления отказа от реализации проекта необходимо денонсировать межгосударственное соглашение о строительстве газопровода. "Посмотрим, предпримет ли российская сторона подобные действия, на данный момент у нас нет документально заявленной позиции", - сказал Митов.

В вопросе газоснабжения Европы у Евросоюза всегда была ясная позиция, направленная на защиту потребителей от риска высоких цен на газ, заявила зампред Еврокомиссии Кристалина Георгиева. В частности, эта позиция заключалась в диверсификации источников газа.

По словам Георгиевой, Евросоюз хотел, чтобы газопровод "Южный поток" соответствовал европейскому законодательству и обеспечивал допуск других компаний для здоровой конкуренции на рынке. Болгария следовала правилам ЕС и как суверенная страна приняла решение о запрете строительства до соблюдения европейского законодательства самостоятельно и без давления, объяснила зампред ЕК.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини считает, что решение России остановить работу над проектом "Южный поток" указывает на неотложность решения вопроса о диверсификации источников поставок газа в ЕС. "Решение, о котором российская сторона объявила вчера, показывает, что срочно необходимо диверсифицировать как пути поставок, так и источники энергоресурсов для ЕС", - сказала она журналистам в Брюсселе (цитата по "Интерфаксу").

Могерини подчеркнула, что работа в этом направлении в ЕС уже ведется. Она отметила, что для реализации "Южного потока" следовало в точности соблюдать все действующие в ЕС правила.

Еврокомиссия ждет от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта, заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен. По ее словам, в ЕС приняли к сведению решение российской стороны остановить строительство газопровода, передает "Интерфакс". Однако позиция ЕС по этому проекту остается неизменной, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. "Южный поток" должен был быть построен и управляться в соответствии с европейским законодательством", - подчеркнула она. Умер ли этот проект окончательно, сказать пока невозможно, добавила Итконен. Ситуация будет анализироваться.

Отвечая на вопросы, Итконен сказала, что в Евросоюзе не существует оснований для компенсаций потерянных средств при остановке подобных проектов. ТАСС передает, что таких оснований, в частности, нет для компенсаций Болгарии. Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта "Южный поток" составят не менее 2,5 млрд евро, сообщает ТАСС, ссылаясь на материалы компании South Stream Transport. Оператор "Южного потока" пока не обладает информацией о дальнейшем развитии проекта.

"Следующая встреча [по "Южному потоку"] запланирована на 9 декабря 2014 г. и пройдет независимо от заявления России об остановке проекта", - заявил вице-президент ЕС по вопросам энергетики Марош Шефчович (его слова приводит The Wall Street Journal). "Очевидно, новое развитие [событий] будет дополнительной темой, которая будет обсуждаться на встрече", - добавил он.

Ранее министр энергетики России Александр Новак и президент Владимир Путин связывали решение остановить проект "Южный поток" с позицией ЕС. "Решение, что "Южный поток" закрыт, основано на том, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала своего разрешения на реализацию "Южного потока", всячески работала со странами, с которыми мы в свое время подписали межправительственные соглашения, по изменениям в эти соглашения", - говорил Новак журналистам в Анкаре.

Президент Болгарии Росен Плевенлиев заявил, что "Южный поток" был не российско-болгарским проектом, а проектом России и ЕС. Соответственно, решать его судьбу могли только эти стороны, передают "Новините" со ссылкой на "Фокус". Президент отметил, что реализация проекта была возможна только в случае, если бы он полностью соответствовал законодательству ЕС, и напомнил, что этот союз руководствуется принципом главенства закона. Он выразил сожаление, что Россия предпочла принцип главенства силы в ситуации украинского кризиса, и добавил, что при соблюдении законов и правил любой проект будет возможен. "Думаю, что никто в ЕС не скажет "нет" "Южному потоку", если Россия будет готова действовать в соответствии с европейским законодательством", - сказал Плевенлиев.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что разочарован решением России о прекращении проекта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сербскую радиостанцию Б-92. Вучич напомнил, что Сербия работала над проектом семь лет и сейчас страдает "от последствий противостояния больших стран". Теперь он хотел обсудить ситуацию с российским руководством.

Руководитель австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс заявил, что удивлен решением Москвы по "Южному потоку". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg. Ройсс отметил, что "Газпром" с его компанией не консультировался перед вчерашним объявлением. Он ожидает переговоров с российской стороной. По мнению руководителя OMV, "Европе необходимы газопроводы и инвесторы в газопроводы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать