Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Девальвация рубля сорвала планы IPO финского поставщика сырья

Это уже вторая зарубежная компания с начала года, отказавшаяся от IPO из-за России

Руководство и акционеры финской компании Leipurin решили прекратить процесс первичного размещения бумаг компании на бирже в Хельсинки, о котором было объявлено 20 ноября, говорится в сообщении Leipurin.

Leipurin - финский поставщик сырья, упаковки и оборудования для пищевой промышленности, крупнейший поставщик хлебопекарных и кондитерских предприятий в Финляндии. Также занимается поставками сырья и оборудования для молочной и мясной промышленности. Россия - не единственный рынок для Leipurin, помимо России дочерние подразделения работают в Польше, Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

«Коллапс стоимости рубля, потерявший с 24 ноября около 17% стоимости по отношению к евро, увеличил для инвесторов неопределенность развития компаний, которые работают в России. Хотя бизнес Leipurin в России не несет больших рисков, инвестиционная атмосфера среди институциональных инвесторов... стала негативной», - говорится в сообщении финской компании.

К 10.30 мск среды пара доллар/рубль расчетами «завтра» торговалась вблизи отметки 52,84 руб. Евро к этому времени упал до 64,95 руб.

С начала 2014 г. это уже вторая зарубежная компания, вынужденная отказаться от IPO из-за событий в России. В первом полугодии один из крупнейших ритейлеров еврозоны, Metro, отложил размещение своего российского подразделения в связи с конфликтом на Украине и, как следствие, неблагоприятными экономическими условиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more