IPO российского Metro отложено до изменения ситуации в стране

Немецкий ритейлер Metro Group в III квартале (закончился в июне) 2013-2014 финансового года сократил выручку на 2,7% по сравнению с прошлогодним показателем - до 14,86 млрд евро, говорится в сообщении компании. Рост в России продолжился, несмотря на непростую ситуацию в экономике, которая усугубляется политическим конфликтом с Украиной, отметила компания.

В связи с конфликтом на Украине и, как следствие, неблагоприятными экономическими условиями подготовка к IPO была приостановлена. Когда ситуация улучшится, Metro сможет быстро «реактивировать» подготовку к выводу российского бизнеса на фондовый рынок, говорил в мае гендиректор Metro Group Олаф Кох. На телефонной конференции после обнародования квартальных результатов Кох сообщил, что размещение российского подразделения не гарантируется и может произойти только после изменения ситуации, в том числе политической, пишет Bloomberg.

Крупнейшее подразделение группы - сеть центров мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry - в III квартале снизило выручку до 7,55 млрд евро. Продажи без учета курсовых разниц выросли на 2,8%, а LfL-выручка - на 2%. В России сопоставимые продажи сети продолжили рост, несмотря на сложную политическую ситуацию, отметила компания.

Конфликт между Россией и Украиной создает дополнительные финансовые и политические риски для бизнеса Metro Group в этих странах, говорится в отчете ритейлера. Однако текущая ситуация не оказывает негативного влияния на продажи в России, на Украине продажи компании значительно сократились на фоне продолжающегося конфликта и после закрытия магазина в Донецке, указывает ритейлер.

Экономический рост в России может остаться под давлением в ближайшее время, но, несмотря на замедление экономики, рынок российского ритейла показывает достаточно высокую динамику роста, отмечается в отчете.

На конец июня в России работали 73 торговых центра Metro Cash & Carry и 62 магазина Media Markt.

В первой половине этого года Metro Group планировала провести IPO российского подразделения Metro Cash & Carry, однако отложила размещение на неопределенный срок в связи с кризисом вокруг Украины.

В январе компания сообщала, что в первом полугодии может разместить на Лондонской фондовой бирже до 25% акций российского подразделения Metro Cash & Carry. В конце прошлого года Кох говорил, что IPO российской "дочки" может стать источником финансирования роста в России.

Компания ожидает, что на российский бизнес также повлияют курсовые разницы - из-за падения курсов валют по отношению к евро прибыль по итогам года может сократиться на десятки миллионов евро

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать