Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

"Газпром" создаст компанию для строительства газопровода в Турцию

Предприятие "Газпром Русская" будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге

"Газпром" создает предприятие для строительства нового газопровода в Турцию, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Компания "Газпром Русская" (по названию головной компрессорной станции газопровода - КС "Русская") будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

Ранее 1 декабря "Газпром" заявил об отказе от строительства газопровода "Южный поток". Президент России Владимир Путин тогда объяснил это решение трудностью с европейскими партнерами. Он заметил, что Россия не может заниматься проектом, так как Болгария, где труба должна выйти на сушу, под давлением ЕС не дает разрешения на стройку. «Сейчас нужно выходить на строительство трубопроводной системы в Черном море, но нельзя начать строительство без разрешения Болгарии: начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться - это просто нелепо», - констатировал президент.

В августе проектная компания «Южный поток Болгария» приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода на территории Болгарии по предписанию Еврокомиссии. Тогда министерство экономики и энергетики Болгарии выразило недовольство увеличением капитала компании «Южный поток Болгария» примерно на 397,6 млн левов (около 200 млн евро).

Решение об отказе от строительства "Южного потока", по словам президента "Газпрома" Алексея Миллера, было принято, как только стало понятно, что проект блокируется и не может быть реализован в те сроки, которые планировались. Компания впоследствии объявила о планах построить трубу такой же мощности - 63 млрд куб. м в год - не в Болгарию, а в Турцию. Из них 14 млрд куб. м газа предусмотрены для поставок в Турцию - это те объемы, которые поставляются сейчас по балканскому коридору. Оставшиеся примерно 50 млрд куб. м газа будут поставляться на границу Турции и Греции, где для этих объемов газа будет пункт сдачи, пояснил Миллер.

Во вторник 9 декабря министры энергетики стран - участниц «Южного потока» (без участия России) соберутся, чтобы обсудить судьбу газопровода. После этой встречи и будут обсуждаться дальнейшие шаги по поводу проекта, рассказал ранее в понедельник "Ведомостям" источник, близкий к одной из структур «Газпрома». Эта встреча была запланирована еще до объявления об отказе от «Южного потока». Изначально предполагалось, что еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович устроит министрам «политинформацию о том, как не нужно строить «Южный поток», но «теперь сценарий встречи поменяется», убежден другой источник, близкий к одной из структур «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать