Статья опубликована в № 3732 от 08.12.2014 под заголовком: «Коммерсантъ» нашел идеолога

ИД «Коммерсантъ» возглавит Мария Комарова, в прошлом редактор одноименной радиостанции и заммэра Саратова по идеологии

ИД «Коммерсантъ» возглавит Мария Комарова, в прошлом редактор одноименной радиостанции и заместитель мэра Саратова по идеологии
Евгений Разумный / Ведомости

Новым генеральным директором издательского дома (ИД) «Коммерсантъ» назначена Мария Комарова, сообщила в пятницу компания. Ранее Комарова занимала должность вице-президента ИД «Коммерсантъ» и главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM». Решение о смене гендиректора принято на совете директоров издательского дома, уточняется в сообщении.

На этом посту Комарова сменит Павла Филенкова, который сегодня, после 20 лет работы, покидает ИД «Коммерсантъ». Как рассказал Филенков «Ведомостям», пока у него нет планов по поводу будущей работы: новых предложений он еще не получал. «Я много лет не был в отпуске и сначала хочу немного отдохнуть», - резюмировал Филенков. Причин ухода он не назвал. В медиахолдинге Филенков начинал с должности коммерческого директора журнала «Домовой», затем стал исполнительным директором ИД «Коммерсантъ». В 1998 г. он был назначен коммерческим директором медиакомпании, а в 2012 г. - ее гендиректором.

Прежде чем возглавить в 2013 г. радиостанцию «Коммерсантъ FM», Комарова курировала в холдинге сегмент радио. До прихода в этот издательский дом она являлась главой группы «Выбери радио», а также работала заместителем мэра Саратова по идеологии.

Гендиректор USM Advisors (компания Алишера Усманова, которому принадлежит ИД «Коммерсантъ») Иван Стрешинский отказался комментировать уход Филенкова. Решение принято по взаимному согласию, заверил «Ведомости» источник, близкий к акционерам издательского дома: «Его никто не увольнял, так как он не совершил никаких проступков. Мы остались в хороших отношениях». Но на рынке и в издательском бизнесе сложная ситуация, нужно находить выход из кризиса - это основная задача нового руководства ИД, говорит он. Ранее Филенков рассказывал «Ведомостям», что в 2014 г. у ИД будет несущественное сокращение расходов - на уровне 5-7%: «В октябре мы хорошо выполнили план, а в ноябре недовыполнили на 17%», - говорил он в беседе с «Ведомостями», отказавшись делать прогнозы по рекламным доходам на декабрь.

Уход Филенкова стал второй крупной перестановкой в медиахолдинге за прошедший месяц. 10 ноября пост главного редактора газеты «Коммерсантъ» оставил Михаил Михайлин, занимавший эту должность с 2010 г. В качестве причины ухода он назвал «легкую усталость». Через несколько дней газету «Коммерсантъ» возглавил Сергей Яковлев, на тот момент главный редактор журнала «Деньги».

Кто займет должность главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM», пока не решено, сказал «Ведомостям» президент ИД Владимир Желонкин: «Но мы рассчитываем объявить его на следующей неделе».

Для «Коммерсантъ FM» это будет четвертая смена главного редактора за четыре года существования радиостанции. Два года с момента основания весной 2010 г. ее возглавлял Дмитрий Солопов, затем его в этой должности сменил Алексей Воробьев (проработал до марта 2013 г.) После ухода Воробьева шесть месяцев радиостанцией руководил Константин Эггерт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать