Трутнев привлекает судостроительную Daewoo на "Звезду"

Россия создаст рабочую группу с южнокорейской судостроительной компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME) по формированию "дорожной карты" работы компании в России, сообщил вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев (его слова приводит "Интерфакс").

"Должны быть не просто разговоры о том, что когда-нибудь что-то будет построено, а что, в какие сроки, какие мощности, - это очень важно регламентировать", - добавил Трутнев. Представитель Трутнева пояснил "Ведомостям", что речь на встрече с DSME не шла о конкретных проектах.

DSME может стать технологическим партнером строящейся верфи на Дальнем Востоке - "Звезды" (поделится технологиями) и построит инжиниринговый центр в регионе, говорит источник, близкий к одному из участников встречи. Других планов по работе DSME в России у корейской компании пока нет, отмечает он. Ранее DSME собиралась стать акционером "Звезды", но затем решила остаться технологическим партнером.

В прошлом году оператор проекта разработки Южно-Тамбейского месторождения - "Ямала СПГ" (его акционеры - российский "Новатэк", китайская CNPC и французская Total) заключил c DSME соглашение о слотах на 16 танкеров для перевозки газа. Это уникальный газовоз усиленного ледового класса: вместимость 172 600 куб. м, ледовый класс Arc 7. Эти суда смогут проходить льды толщиной до 2,1 м без ледокола. Их мощность будет сопоставима с мощностью атомного ледокола типа «Россия» (55 МВт). Щесть судов для "Ямала СПГ" будет строить канадская Teekay LNG вместе с китайской China LNG Shipping, четыре построит японская Mitsui OSK Lines вместе с китайской China Shipping (Group) Company. Один газовоз заказал российский "Совкомфлот", и может заказать еще пять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать