В ресторанах Москвы предзаказы на новогодние корпоративы сократились на 40%

В 2014 г. количество предварительных заказов на новогодние корпоративы в ресторанах Москвы пока ниже на 40% прошлогоднего показателя. Об этом агентству "Москва" сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он уточнил, что пока это данные только по предварительным звонкам, а не самим заказам. "Заказов будет еще меньше, полная картина сложится к концу следующей недели", - цитирует агентство.

Бухаров сравнил нынешнюю ситуацию с кризисными 1998 и 2008 гг. По его словам, компании экономят на аренде заведений в предпраздничные дни из-за нестабильной экономической ситуации. Он добавил, что помимо колебаний курса рубля на положении вещей сказывается запрет курения в кафе и ресторанах.

"На текущий момент сектор HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering, отели, рестораны, кафе/кейтеринг) отмечает, что заказы на корпоративы сократились на 30-40%, так же как и средний чек, - сообщил 6 ноября «Газете.Ru» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Он сказал, что сокращение происходит несмотря на то, что "многие рестораны готовы принимать празднующих даже со своим алкоголем, который составляет значительную долю выручки".

Часть корпоративов сотрудники будут организовывать самостоятельно и за свой счет, предположил руководитель Федерации рестораторов. Владельцы заведений общепита пойдут на значительные скидки для корпоративных клиентов, чтобы хотя бы какие-то деньги были заплатить зарплаты собственным сотрудникам и налоги. Также он предположил, что часть ресторанов в новогоднюю ночь будет работать в открытом режиме без праздничной программы и надеяться, что клиенты придут без предварительного заказа.

Руководитель агентства гастрономии и сервиса Карина Григорян считает, что в эти новогодние праздники столичные заведения проведут на 15-20% меньше банкетов и корпоративов, чем год назад. "Если вы посмотрите на английские, французские, американские рестораны, работающие в столице, вы увидите, что практика банкетного движения в них отсутствует, - сказал он. - А для наших ресторанов это такая важная составляющая, что даже в финансовых планах заведений есть графа «банкеты», норму по которой необходимо выполнять". Григорян рекомендует столичным ресторанам "налечь на создание развлекательных программ, нового меню, специальных предложений, а не сидеть и ждать корпоративов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать