Менеджмент
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: А1 без президента

Президент инвестиционного подразделения «Альфа-групп» уходит в отставку

Президент инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1 Михаил Хабаров уходит из компании

Хабаров покидает пост президента А1 и место в наблюдательном совете консорциума, рассказал он «Ведомостям». «У меня появились новые планы по продолжению карьеры», - объясняет он, не раскрывая деталей. «Контракт с А1 истекает 1 марта, но я ухожу раньше, чтобы дать возможность новому президенту изучать бюджет и планировать дальнейшую деятельность», - говорит Хабаров. Кто станет новым президентом, топ-менеджер не говорит.

В «Альфа-групп» Хабаров пришел в 2006 г., возглавив УК «Альфа-капитал». В октябре 2010 г. он стал президентом А1, а также вошел в наблюдательный совет «Альфа-групп», в «Альфа-капитал» остался председателем совета директоров. Пост председателя он сохранит как акционер с пакетом в 10%, объяснил топ-менеджер.

А1 основана в 1989 г. (до 2005 г. «Альфа-эко») и первоначально специализировалась на трейдинге, затем на поглощениях. Наиболее успешными проектами компании стали ТНК, «Вымпелком» и X5 Retail Group. В последние годы А1 сосредоточилась на бизнесе «специальных ситуаций», когда активы банкротятся, находятся в залоге, стали предметом конфликта акционеров и т. д. «Для таких компаний, как наша, нет ничего лучше, чем период потрясений, когда экономика резко падает, а потом столь же резко растет», - объяснял Хабаров «Ведомостям» в 2012 г.

А1 - единственная компания, которая работает на рынке «специальных ситуаций» и «за последние четыре года она только усилила свое положение», оценивает Хабаров итоги работы. Самыми успешными проектами он считает слияние принадлежавшей А1 сети кинотеатров «Формула кино» и «Кронверк синема», консолидацию проекта многофункционального комплекса на Софийской набережной, создание СП с ирландским банком IBRC для возвращения и продажи активов ирландской Quinn Group в России и на Украине. Хабарову же пришлось закрывать проект авиакомпании-лоукостера «Авианова», который А1 создала вместе с американским фондом Indigo Partners. «Альфа-групп» ставила и другую цель перед Хабаровым: вырастить для консорциума еще один стратегический бизнес, рассказывал топ-менеджер. Но за четыре года российский рынок упал на 60 с лишним процентов - это было не самое лучшее время для крупных вложений, объясняет топ-менеджер.

Стратегии А1 - 20 лет и она до сих пор очень успешна, причем чем больше кризис, тем лучше идут у консорциума дела, говорит топ-менеджер компании, которая занимается управлением активами, и бывший коллега Хабарова. «Но у А1 очень жесткий и агрессивный стиль, ее стратегия нацелена на быстрый результат, а Хабаров скорее прекрасный системщик, который умеет хорошо выстроить работу с советом директоров, с клиентами и управление компанией в принципе», - резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать