Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

"Уралкалий" может возобновить добычу на аварийном руднике

Приток воды упал; причиной недавней аварии могло стать землетрясение двадцатилетней давности, но точную причину предстоит определить
Д.Абрамов / Ведомости

Ростехнадзор надеется, что «Уралкалий» сможет возобновить добычу на аварийном руднике (СКРУ-2) в Соликамске после его восстановления, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Алексей Алешин. "Пробуем пробудить каналы, чтобы вода уходила на более низкие горизонты, тогда, мы надеемся, можно будет прийти и работать там", - сказал он (цитата по ТАСС).

О том, что третий по величине рудник «Уралкалия» «Соликамск-2» под угрозой затопления, стало известно 18 ноября. Компания остановила работы на нем и эвакуировала персонал. На следующий день приток рассола в шахту достиг, по данным разных источников, 5000-6000 куб. м в час. А неподалеку от аварийного рудника образовался провал. Но к концу недели ситуация нормализовалась, приток снизился до 1000 куб. м в час.

В то же время Ростехнадзор пока не установил окончательную причину аварии, рассказал Алешин. Предварительный вывод службы заключается в том, что причиной могло быть давнее землетрясение. "Скорее всего, причиной аварии было землетрясение 1995 г., произошли сдвижки", - объяснил Алешин (далее цитаты по "Интерфаксу"). Это же предполагал и гендиректор «Уралхима» (владеет 20% «Уралкалия») в интервью «Ведомостям». «После случившегося землетрясения это место было забетонировано, участок был на особом контроле. Вероятно, это последствия тех событий», - рассказывал он.

Авария совершенно точно является следствием событий 1995 г., считает один из экспертов, исследующих причины аварии на «Соликамске-2». Затопление могло произойти и через 20 лет, как сейчас, и через 15 лет, и раньше, - это зависит от природы, считает он.

Но Ростехнадзор все еще не знает, откуда пришла вода и почему она прекратила поступать. Сейчас количество воды в шахте значительно снизилось, и «Уралкалий» приступил к работе по снижению объема воды в руднике, рассказал Алешин. "На участке, где образовалась вода, ее надо каким-то образом убрать. Откачать ее невозможно, но под ней есть пустоты, сейчас стоит задача пробурить каналы, по которым эта вода уйдет. Есть проект, эта работа начата", - объяснил он.

Сейчас приток на руднике минимален, в последние дни он колеблется на уровне 500 куб. м в час - это очень мало, рассказывает специалист, исследующий причины аварии. Мировая статистика отрицательна, но есть случаи, когда приток был небольшим, вода не слишком минерализована, и добычу на руднике удавалось продолжить после восстановления, рассказывает он. Пока уровень минерализации воды в руднике не установлен, говорит собеседник «Ведомостей».

Получить комментарии "Уралкалия" пока не удалось.

На «Соликамск-2» приходится 18% мощности «Уралкалия» (2,3 млн т руды в год), он связан перемычками с рудником «Соликамск-1» - 7,8% (1 млн т). Потеря обоих рудников лишит компанию четверти добычи. Производство калия в 2015 г. снизится до 9,9 млн, или на 13% относительно прогноза на 2014 г., подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать