Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

ХК "Атлант" решит вопрос участия в новом сезоне КХЛ после сезона 2014/15 г.

Антон Зингаревич, скорее всего, перестанет финансировать ХК «Атлант» - Московская область или будет искать нового инвестора, или клуб покинет КХЛ
Сергей Савостьянов / ТАСС

Подмосковный хоккейный клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Атлант», несмотря на проблемы с финансированием, скорее всего, доиграет сезон 2014/15 г., рассказал министр спорта Московской области Роман Терюшков «Ведомостям» после совещания с менеджментом «Атланта». Это станет возможно благодаря переходу игроков «Атланта» с большими контрактами в другие клубы КХЛ - это закроет дыры в финансировании, говорит знакомый с ситуацией в клубе источник.

Сейчас около 70% долей в «Атланте» контролирует бизнесмен Антон Зингаревич, вице-президент компании Ener1, разрабатывающей литий-ионные батареи, сын и племянник совладельцев группы «Илим» Бориса и Михаила Зингаревичей. Остальные доли контролирует Московская область, при этом губернатор региона Андрей Воробьев говорил, что финансировать профессиональные спортивные клубы область больше не собирается, а будет помогать инвесторам с поиском спонсоров и другими проектами.

Зингаревич сначала финансировал «Атлант» вместе с областью, затем регион деньги давать перестал. В прошлом сезоне у клуба возникли проблемы с финансированием. По словам знакомого с ситуацией в клубе источника, у Зингаревича-младшего не сложились запланированные инвестпроекты в Подмосковье - это основная причина нехватки денег на «Атлант».

При этом Подмосковье полностью выполняет свои обязательства перед «Атлантом», предоставляя площадку для игр и тренировок, помогая с освещением на телевидении, подготовкой игроков для «Атланта» и т. д., говорит Терюшков.

«Атлант» образован в 2005 г. после переезда воскресенского «Химика» на арену в Мытищи. Ориентировочный бюджет клуба на сезон 2014/15 г. - около 850-900 млн руб., заявил летом перед началом сезона генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов. Бюджет «Атланта» - порядка 1,2 млрд руб., говорит знакомый с ситуацией в клубе источник. При правильном подходе и сокращении расходов этот бюджет можно урезать процентов на 70, полагает Терюшков.

По завершении сезона 2014/15 г. будет обсуждаться вопрос об участии клуба в чемпионате КХЛ 2015/16 г., рассказал министр. Если Зингаревич не сможет финансировать «Атлант», Московская область, вероятно, будет искать нового инвестора и спонсоров для участия в новом сезоне, отмечает чиновник. В противном случае клуб может сняться с чемпионата. Но сам регион, по его словам, финансировать «Атлант» не будет: курс властей Подмосковья на поддержку массового спорта и управление и владение профессиональными клубами сторонними инвесторами меняться не будет, уверяет Терюшков.

Представитель «Атланта» сказал «Ведомостям», что ясность с будущим клуба может появиться после встречи Зингаревича с руководством «Атланта» - по состоянию на вчерашний вечер они не встречались.

Связаться с Антоном Зингаревичем не удалось - его мобильный телефон был переключен на приемную.

Другой спортивный проект Зингаревича-младшего также нельзя назвать удачным. В 2012 г. он приобрел английский футбольный клуб Reading FC, который в этом году вместе с долгами (британские СМИ писали о 38 млн фунтов) приобрела группа бизнесменов из Таиланда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать