Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Тимченко готов помочь «Спартаку»

Тимченко готов помочь «Спартаку» вернуться в КХЛ

В спасении хоккейного «Спартака», который может вернуться в КХЛ, могут поучаствовать Volga Group Геннадия Тимченко и нефтесервисная компания Eriell Group
Геннадий Тимченко хочет вернуть «Спартак» в КХЛ
Виталий Белоусов / РИА Новости

О возможном возвращении хоккейного клуба «Спартак» (Москва) в состав участников чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) ТАСС сообщил знакомый с развитием ситуации вокруг «Спартака» источник. Вице-президент «Спартака» по развитию Демьян Сидоренко подтвердил «Ведомостям», что сейчас вопрос возвращения клуба в КХЛ решается и обсуждается, посоветовав обратиться за подробностями позже.

В числе тех, кто готов помочь «Спартаку» возродиться, - председатель совета директоров КХЛ и питерского ХК СКА, владелец инвестфонда Volga Group Геннадий Тимченко, рассказал «Ведомостям» знакомый бизнесмена. Будет ли Volga Group участвовать в финансировании «Спартака», представитель компании Антон Куревин пока подтвердить или опровергнуть не смог, лишь отметил, что Тимченко «неоднократно заявлял о своей заинтересованности в возвращении ХК «Спартак» в КХЛ, апеллируя к великой хоккейной истории клуба». Много усилий прикладывается на уровне руководства лиги (недавно ее возглавил Дмитрий Чернышенко, гендиректор Volga Group) для урегулирования ситуации вокруг «Спартака», организации финансирования команды, поиска новых партнеров, добавляют два знакомых Тимченко.

Одним из таких инвесторов, по информации источника ТАСС, может стать Евгений Мышковский, бывший менеджер «Газпрома», финансировавший пражский клуб КХЛ Lev (он тоже покинул лигу из-за проблем с деньгами). С Мышковским связаться не удалось, но его знакомый сказал «Ведомостям», что инвестировать в «Спартак» может компания Eriell Group, которая финансировала Lev и была одним из спонсоров клуба.

Eriell Group - нефтесервисная компания, она специализируется на разведочном и эксплуатационном бурении нефтегазовых скважин. Один из ее крупнейших акционеров - Газпромбанк, купивший 46% компании три года назад, среди заказчиков - «Газпром нефть», «Роснефть», ТНК-ВР (данные Eriell Group).

Сейчас у Eriell Group есть спонсорский контракт с КХЛ, напоминает представитель компании Антон Фетисов. Его детали он не раскрыл, а на вопрос об участии в финансировании «Спартака» ответил, что группа «рассматривает разные возможности для сотрудничества как с КХЛ, так и с клубами лиги».

«Спартак» лишился финансовой поддержки год назад, после отзыва лицензии у единственного спонсора клуба - Инвестбанка. У клуба не было никаких активов, и, чтобы удержаться на плаву, он продавал в другие клубы игроков основного состава и жил, по сути, в долг. Дворец в Сокольниках «Спартаку» не принадлежит. Сезон 2013/14 г. клуб завершил на последнем месте в чемпионате, а молодежная команда «Спартака» выиграла главный трофей в своей лиге, МХЛ, - Кубок Харламова. Играть «Спартак» может во дворце «Мегаспорт», который сейчас находится на реконструкции, в Лужниках или Мытищах, говорит источник ТАСС.

Бюджет клуба КХЛ на сезон - «сотни миллионов и даже миллиарды рублей», говорит менеджер клуба КХЛ. Опрошенные представители клубов свои бюджеты не раскрывают.

КХЛ следит за развитием ситуации вокруг «Спартака», но до момента поступления из клуба соответствующей документации предметные разговоры вести пока рано, сказал «Ведомостям» представитель лиги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать