Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков|Алексей Никольский

Ущерб государству от приватизации "Башнефти" возмещен не полностью - следствие

Речь может идти о пакете в 2,73% акций, который был заложен по сделке репо до ареста в июле

Ущерб, нанесенный России в ходе приватизации акций «Башнефти», возмещен не полностью, считает следствие.

«Часть акций не вошли в арбитражное решение (об изъятии в госсобственность). Поэтому ущерб полностью не возмещен», - сказал представитель следствия на заседании в Басманном суде в среду (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, часть акций «еще находится на счетах». Подробности он не сообщил.

Во вторник АФК «Система» сообщила, что передала 71,6% акций (81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных) «Башнефти» Росимуществу. Этот пакет ранее арестован в связи с уголовным делом о хищении и легализации акций нефтяной компании, а затем арестован и Арбитражным судом в рамках дела о возврате акций. Решение о передаче пакета государству Арбитражный суд Москвы вынес 30 октября 2014 г., через две недели «Система» объявила, что не будет его обжаловать.

За день до ареста акций в рамках уголовного дела структура АФК «Система» - ЗАО «Система-инвест» - снизила долю в «Башнефти» с 10,67% (12,57% голосующих акций) до 8,45% (9,91% голосующих акций).

«Доля “Системы-инвест” снизилась в результате сделки репо, которая позволяет получить дополнительный инвестиционный доход. Это краткосрочная сделка, которая предполагает возврат акций после установленного срока», - говорилось в ответе пресс-службы АФК на запрос «Ведомостей».

Затем эти акции вернулись «Системе-инвест». В сообщении «Башнефти» о прекращении «Системы-инвест» распоряжаться акциями компании указано, что ее доля снизилась с 12,64 до 2,73%. Представитель АФК «Система» отказался от комментариев. Представитель СКР не стал опровергать, что речь идет об этом пакете. На Московской бирже этот пакет стоит 4,7 млрд руб.

Вскоре после передачи акций «Башнефти» государству компания будет включена в план приватизации, обещал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев. Позже в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он уточнил: актив должен быть приватизирован по общим правилам, а не путем покупки госкомпанией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать