Государство не будет торопиться продавать "Башнефть"

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова рассказала о планах относительно "Башнефти" - шанс, что продажа состоится в ближайшие три года, невелик
Е. Разумный

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова рассказала о планах относительно "Башнефти" - шанс, что продажа состоится в ближайшие три года, невелик.

"Важно сделать оговорку: есть майский указ, в котором зафиксирована обязанность государства до 2016 г. выйти из госактивов за исключением топливо-энергетического комплекса и отраслей ВПК. В этом смысле прямого обязательства государства на выход из этого актива не сформулировано", - сказала Дергунова, отвечая на вопрос, может ли быть продана "Башнефть". Исходя из общего целеполагания об уменьшении госдоли в экономике это было бы логично, признала Дергунова, но тут же отметила: "Дальше накладываем на это существующие рыночные реалии: легко предположить, что на горизонте трех лет, даже если будет объявлено о возможной приватизации компании, вероятность совершения сделки крайне низка - если только что-то не изменится в рыночных условиях".

Поэтому правительство должно будет обсудить целесообразность и способы приватизации и время сохранения этого актива в руках государства - на сегодня эти дискуссии даже не начались, заверила Дергунова: "Мы всего два дня как владеем активом". "Ни о каких претендентах мы не знаем, обсуждения еще не ведутся", - подчеркнула Дергунова.

"Башнефть" - публично котируемая компания, есть обязательства перед существующими акционерами - этот ограничитель будет диктовать до определенных пределов необходимость аккуратных в формулировках и разумных решений, пояснила Дергунова. В качестве примера Дергунова привела возможность делистинга - сейчас это тоже не может обсуждаться.

После заявления Дергуновой к 15.36 мск на Московской бирже обыкновенные акции "Башнефти" выросли до 1326 руб. (+7,4%), "префы" - до 870 руб. (+5,7%).

Претендентов на "Башнефть" сейчас много, всех изучаем, сказал "Ведомостям" чиновник, близкий к Минэнерго. Надо смотреть, что за инвестор, какое у него соотношение добычи и нефти, целесообразно ли продавать ему этот актив, продолжил он. Возможна продажа нескольким инвесторам, по его словам, но все это форма, которая пока лишь обсуждается.

Частная нефтяная компания «Башнефть», контрольный пакет которой с 2009 г. принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, 9 декабря перешла в собственность государства. В общей сложности 71,6% акций «Башнефти» (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных) были списаны с лицевых счетов АФК «Система» и ее «дочки» ЗАО «Система-инвест» в ОАО «Реестр» и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Пакет АФК в «Башнефти» был арестован в связи с уголовным делом о хищении и легализации акций нефтяной компании. По этому делу под домашним арестом до 16 марта 2015 г. находится владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Решение о передаче пакета государству Арбитражный суд Москвы вынес 30 октября 2014 г., через две недели «Система» объявила, что не будет его обжаловать.