Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Государство не будет торопиться продавать "Башнефть"

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова рассказала о планах относительно "Башнефти" - шанс, что продажа состоится в ближайшие три года, невелик
Е. Разумный / Ведомости

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова рассказала о планах относительно "Башнефти" - шанс, что продажа состоится в ближайшие три года, невелик.

"Важно сделать оговорку: есть майский указ, в котором зафиксирована обязанность государства до 2016 г. выйти из госактивов за исключением топливо-энергетического комплекса и отраслей ВПК. В этом смысле прямого обязательства государства на выход из этого актива не сформулировано", - сказала Дергунова, отвечая на вопрос, может ли быть продана "Башнефть". Исходя из общего целеполагания об уменьшении госдоли в экономике это было бы логично, признала Дергунова, но тут же отметила: "Дальше накладываем на это существующие рыночные реалии: легко предположить, что на горизонте трех лет, даже если будет объявлено о возможной приватизации компании, вероятность совершения сделки крайне низка - если только что-то не изменится в рыночных условиях".

Поэтому правительство должно будет обсудить целесообразность и способы приватизации и время сохранения этого актива в руках государства - на сегодня эти дискуссии даже не начались, заверила Дергунова: "Мы всего два дня как владеем активом". "Ни о каких претендентах мы не знаем, обсуждения еще не ведутся", - подчеркнула Дергунова.

"Башнефть" - публично котируемая компания, есть обязательства перед существующими акционерами - этот ограничитель будет диктовать до определенных пределов необходимость аккуратных в формулировках и разумных решений, пояснила Дергунова. В качестве примера Дергунова привела возможность делистинга - сейчас это тоже не может обсуждаться.

После заявления Дергуновой к 15.36 мск на Московской бирже обыкновенные акции "Башнефти" выросли до 1326 руб. (+7,4%), "префы" - до 870 руб. (+5,7%).

Претендентов на "Башнефть" сейчас много, всех изучаем, сказал "Ведомостям" чиновник, близкий к Минэнерго. Надо смотреть, что за инвестор, какое у него соотношение добычи и нефти, целесообразно ли продавать ему этот актив, продолжил он. Возможна продажа нескольким инвесторам, по его словам, но все это форма, которая пока лишь обсуждается.

Частная нефтяная компания «Башнефть», контрольный пакет которой с 2009 г. принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, 9 декабря перешла в собственность государства. В общей сложности 71,6% акций «Башнефти» (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных) были списаны с лицевых счетов АФК «Система» и ее «дочки» ЗАО «Система-инвест» в ОАО «Реестр» и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Пакет АФК в «Башнефти» был арестован в связи с уголовным делом о хищении и легализации акций нефтяной компании. По этому делу под домашним арестом до 16 марта 2015 г. находится владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Решение о передаче пакета государству Арбитражный суд Москвы вынес 30 октября 2014 г., через две недели «Система» объявила, что не будет его обжаловать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more