Evraz откладывает IPO своей североамериканской «дочки»

Компания опоздала с размещением, говорят аналитики

О том, что Evraz откладывает размещение акций своего североамериканского подразделения Evraz North America (Evraz NA) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. «Ведомостям» это подтвердили источник, близкий к Evraz, и один из партнеров компании. По их словам, это связано с политической ситуацией и резким падением цен на нефть (Evraz NA производит нефтесервисные трубы, прокат и рельсы). Если цена на нефть стабилизируется, то провести размещение акций Evraz NA на NYSE можно будет в 2015 г., говорят источники Bloomberg.

Evraz до конца 2014 г. планировал продать на бирже 25-35% акций Evraz NA. Информация об этом в начале сентября была опубликована на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По данным источников Reuters, компания в ходе размещения планировала привлечь до $400 млн, по данным источников Bloomberg - до $500 млн. Сама компания о сумме, которую она хочет привлечь, никогда не сообщала. А проспект эмиссии с указанием цены размещения так и не появился. Каких-либо данных о переносе IPO Evraz NA на сайте SEC пока нет. Представитель Evraz перенос IPO не комментирует.

«Вероятность успешного проведения IPO Evraz NA в этом году была минимальной», - говорит аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович. Металлургический сектор США долгое время был недооценен по сравнению с другими секторами экономики, инвесторы обратили на него внимание в середине 2014 г., произошел резкий рост котировок, объясняет предпосылки для IPO Астапович. Но это привело к тому, что к концу лета большая часть сталелитейных компаний были фундаментально переоценены, некоторые торговались по цене 10 EBITDA и выше. Хотя сектор только начинал генерировать свободный денежный поток с умеренно оптимистичным прогнозом на 2015-2016 гг.

В июле на этой волне свои металлургические заводы в США удачно продала «Северсталь», говорит аналитик. Кроме того, в отличие от «Северстали», которая продала свои заводы полностью, Evraz предлагает институциональным инвесторам лишь миноритарный пакет Evraz NA. Сделку осложняет и то, что Evraz, вероятно, рассчитывал разместить акции североамериканской «дочки» по цене, близкой к той, которую за свои активы получила «Северсталь» (см. врез). Хотя на тот момент на рынке уже началась коррекция, указывает Астапович.

Evraz за счет привлеченных на NYSE средств рассчитывал сократить свою долговую нагрузку. На конец первого полугодия его общий долг - $6,1 млрд. Соотношение чистого долга и EBITDA компании тогда составляло 5,5, в то время как год назад - 7,2. На публичные долговые заимствования у Evraz сейчас приходится 75% долга, остальное - банковские кредиты, говорит человек, близкий к компании. С учетом евробондов в следующем году компании предстоит погасить $1,2 млрд, в 2016 г. - $1,3 млрд. «Но у Evraz сейчас хороший запас ликвидности из собственных средств и средств, привлеченных за последнее время на рефинансирование долга», - говорит представитель компании.

В августе Evraz привлек предэкспортный синдицированный кредит на $425 млн, а его «дочка» Evraz NA в ноябре разместила облигации на $350 млн, напоминает аналитик RMG Андрей Третельников. Кроме того, на конец II квартала на балансе Evraz было $1,4 млрд ликвидности. Так что для металлургической компании не особо критично, что IPO ее «дочки» перенесли, говорит Третельников.

Для сокращения долга в начале декабря Evraz предложил держателям евробондов выкупить у них оставшиеся в обращении облигации на $576 млн с погашением в конце 2015 г., говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже. Металлургическая компания готова была заплатить за свой долг 100,5% от номинала ($1005 за облигацию), если держатели предъявят бумаги к погашению до 17 декабря, после этого компания будет выкупать бонды с дисконтом - за 97,5%, говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать