Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Россия три года ждет

Росимущество: шанс выполнить план приватизации невелик

Шансы на рыночную продажу госактивов в следующие три года невелики, признало Росимущество. Их просто нет, поправляют инвесторы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Руководитель Росимущества Ольга Дергунова сделок не ждет
Илья Питалев / РИА Новости

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова предупредила в пятницу о больших рисках срыва приватизации: «В ближайшие три года <...> мы видим риск для любой рыночной сделки с крупными активами». В том числе новую госкомпанию - «Башнефть» продать скоро вряд ли удастся, признала Дергунова (см. статью на стр. 12).

Росимущество и в прежние годы говорило о плохой конъюнктуре, но речь шла о закрытии публичных рынков для крупных компаний. А трехлетнее замораживание коснется и малой приватизации, предупреждает Дергунова. Причина - общее замедление спроса, в том числе со стороны предпринимателей в регионах. «В отсутствие кредитного плеча деньги заканчиваются стремительно», - объясняет она. В ближайшее три года продать что-то крупное будет сложно, но все еще возможна приватизация небольших активов, говорит сотрудник аппарата Белого дома. Надо сделать упор на малую приватизацию, это поддержит предпринимательскую активность, указывает представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В начале года на встрече с премьером Дмитрием Медведевым Шувалов рассказывал о последних предложениях Росимущества по продажам в 2014-2016 гг.: «Ростелеком», «Совкомфлот», Объединенная зерновая компания, НМТП, тестовые продажи «Транснефти» и РЖД. Дергунова ранее прогнозировала, что крупные продажи начнутся во II квартале. Еще в октябре президент Владимир Путин обещал в скором времени продажу госпакетов акций энергетических компаний и даже предприятий ОПК. В начале декабря Медведев подписал распоряжение о продаже 19,5% акций «Роснефти» по цене не ниже цены IPO в 2006 г., причем Минэкономразвития настаивает на долларовой цене размещения на LSE, что почти в 2 раза выше рынка. «Мы действуем из презумпции жадности», - поясняет Дергунова.

Есть шансы на продажу акций «Аэрофлота» и «Совкомфлота», считает Дергунова, они готовы к приватизации. Фрахтовая индустрия в хорошем состоянии, но опять же все будет зависеть от рынка - «ловим окна», объясняет она. Продажа обеих компаний могла состояться уже в этом году. Около 10% акций «Аэрофлота» - во II-III квартале, а Минэкономразвития допускало продажу 25% минус 1 акция «Совкомфлота» в 2014 г. (но не ранее).

Согласно бюджету на 2015-2016 гг. доходы от приватизации должны составить 158,5 млрд и 99,9 млрд руб. По словам Дергуновой, Росимущество предупреждало Минфин и просило не учитывать доходы от приватизации: «До тех пор пока сделка уже не лежит на столе, это очень рискованно». Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей», будут ли риски невыполнения приватизации учтены в бюджете. Обсуждается сокращение расходов на 10%, рассказали несколько чиновников (см. статью на стр. 01).

Инвесторы и банкиры поправляют Дергунову: не то что есть риски для приватизации - «она нереальна». Ничего продать не получится, в том числе «Роснефть» или «Башнефть», уверен руководитель «дочки» глобального инвестбанка: «Разве что «своим» - даже азиатские инвесторы побоятся покупать российские активы, тем более те, что под санкциями». «Рынка для российского риска сейчас нет», - соглашается управляющий директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров.

«Стоимость российских активов на 60-70% ниже бенчмарка как компаний в других странах, так и по сравнению с собственными показателями прошлых лет, казалось бы - бери не хочу. Но никто не хочет брать, потому что никто не знает, что будет дальше», - объясняет топ-менеджер глобального инвестбанка. Цена низкая, но может быть еще ниже, продолжает он: политические риски высоки и возможны самые катастрофические сценарии.

Публичные рынки закрыты, но если актив хороший и в индустрии рост, то его теоретически можно продать на внебиржевом рынке, спокоен руководитель госкомпании. Но это не лучший вариант, продолжает он: внебиржевые сделки вызывают подозрения, всегда есть вопросы к участникам, поэтому хочется провести биржевое размещение, публичное и прозрачное. Лучше ждать открытия рынка и не торопиться, советует он: «Самое главное сейчас в приватизации - терпение».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more