Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Россия три года ждет

Росимущество: шанс выполнить план приватизации невелик

Шансы на рыночную продажу госактивов в следующие три года невелики, признало Росимущество. Их просто нет, поправляют инвесторы
Руководитель Росимущества Ольга Дергунова сделок не ждет
Илья Питалев / РИА Новости

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова предупредила в пятницу о больших рисках срыва приватизации: «В ближайшие три года <...> мы видим риск для любой рыночной сделки с крупными активами». В том числе новую госкомпанию - «Башнефть» продать скоро вряд ли удастся, признала Дергунова (см. статью на стр. 12).

Росимущество и в прежние годы говорило о плохой конъюнктуре, но речь шла о закрытии публичных рынков для крупных компаний. А трехлетнее замораживание коснется и малой приватизации, предупреждает Дергунова. Причина - общее замедление спроса, в том числе со стороны предпринимателей в регионах. «В отсутствие кредитного плеча деньги заканчиваются стремительно», - объясняет она. В ближайшее три года продать что-то крупное будет сложно, но все еще возможна приватизация небольших активов, говорит сотрудник аппарата Белого дома. Надо сделать упор на малую приватизацию, это поддержит предпринимательскую активность, указывает представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В начале года на встрече с премьером Дмитрием Медведевым Шувалов рассказывал о последних предложениях Росимущества по продажам в 2014-2016 гг.: «Ростелеком», «Совкомфлот», Объединенная зерновая компания, НМТП, тестовые продажи «Транснефти» и РЖД. Дергунова ранее прогнозировала, что крупные продажи начнутся во II квартале. Еще в октябре президент Владимир Путин обещал в скором времени продажу госпакетов акций энергетических компаний и даже предприятий ОПК. В начале декабря Медведев подписал распоряжение о продаже 19,5% акций «Роснефти» по цене не ниже цены IPO в 2006 г., причем Минэкономразвития настаивает на долларовой цене размещения на LSE, что почти в 2 раза выше рынка. «Мы действуем из презумпции жадности», - поясняет Дергунова.

Есть шансы на продажу акций «Аэрофлота» и «Совкомфлота», считает Дергунова, они готовы к приватизации. Фрахтовая индустрия в хорошем состоянии, но опять же все будет зависеть от рынка - «ловим окна», объясняет она. Продажа обеих компаний могла состояться уже в этом году. Около 10% акций «Аэрофлота» - во II-III квартале, а Минэкономразвития допускало продажу 25% минус 1 акция «Совкомфлота» в 2014 г. (но не ранее).

Согласно бюджету на 2015-2016 гг. доходы от приватизации должны составить 158,5 млрд и 99,9 млрд руб. По словам Дергуновой, Росимущество предупреждало Минфин и просило не учитывать доходы от приватизации: «До тех пор пока сделка уже не лежит на столе, это очень рискованно». Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей», будут ли риски невыполнения приватизации учтены в бюджете. Обсуждается сокращение расходов на 10%, рассказали несколько чиновников (см. статью на стр. 01).

Инвесторы и банкиры поправляют Дергунову: не то что есть риски для приватизации - «она нереальна». Ничего продать не получится, в том числе «Роснефть» или «Башнефть», уверен руководитель «дочки» глобального инвестбанка: «Разве что «своим» - даже азиатские инвесторы побоятся покупать российские активы, тем более те, что под санкциями». «Рынка для российского риска сейчас нет», - соглашается управляющий директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров.

«Стоимость российских активов на 60-70% ниже бенчмарка как компаний в других странах, так и по сравнению с собственными показателями прошлых лет, казалось бы - бери не хочу. Но никто не хочет брать, потому что никто не знает, что будет дальше», - объясняет топ-менеджер глобального инвестбанка. Цена низкая, но может быть еще ниже, продолжает он: политические риски высоки и возможны самые катастрофические сценарии.

Публичные рынки закрыты, но если актив хороший и в индустрии рост, то его теоретически можно продать на внебиржевом рынке, спокоен руководитель госкомпании. Но это не лучший вариант, продолжает он: внебиржевые сделки вызывают подозрения, всегда есть вопросы к участникам, поэтому хочется провести биржевое размещение, публичное и прозрачное. Лучше ждать открытия рынка и не торопиться, советует он: «Самое главное сейчас в приватизации - терпение».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать