Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле|Ирина Скрынник

Минсельхоз допускает отмену программы льготного кредитования АПК

Причина - рост ключевой ставки ЦБ; это убьет отрасль, считают игроки рынка
Д.Абрамов / Ведомости

Минсельхоз не исключает сворачивания программы льготного кредитования АПК из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ, заявил вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров. «Если ключевая ставка такая, то, конечно, [кредитование] ниже ключевой ставки - это должно быть особое государственное решение, на которое вряд ли сейчас государство пойдет. Я должен считаться с реальностью, как чиновник и политик», - сказал он, отвечая на вопрос о влиянии на отрасль повышения ключевой ставки.

С 16 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 6,5 п. п. до 17% годовых в связи «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», сообщил регулятор.

Господдержка проектов в АПК предполагает компенсацию из бюджета части процентной ставки по инвесткредитам. В птицеводстве и свиноводстве федеральный бюджет субсидирует до 80% ставки рефинансирования и до 100% - на крупный рогатый скот. При этом ставка рефинансирования не изменилась: она составляет 8,25%. Это значит, что если раньше государство компенсировало процентную ставку по кредиту аграриям почти полностью, то теперь им придется взять большую часть этих затрат на себя, поясняет начальник отдела Банка Москвы Станислав Боженко. В ближайшие дни ЦБ разработает дополнительный инструментарий, чтобы восстановить кредитный рынок, не исключает он.

Отвечая на вопрос «Ведомостей», заложены ли в госпрограмму деньги на погашение повышенных процентных ставок по кредитам, Федоров заявил, что такое невозможно было предусмотреть. По существу вероятность кредитного коллапса, в котором может оказаться ведомство, он не прокомментировал. В Минсельхозе на запрос «Ведомостей» не ответили. Однако, как полагает человек, близкий к министерству, изменения не коснутся уже выданных кредитов. По словам Федорова, портфель выданных кредитов АПК в России - около 2 трлн руб., просроченная задолженность - 156 млрд руб.

Сейчас средняя ставка по кредитам на посевную - 13%, эффективная ставка с учетом субсидирования - 5-6%, подсчитал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Повышение ключевой ставки увеличит эффективную до критичных 15%, считает он. Большая часть зерна аграриями продана осенью, средств на посевную весной 2015 г. может не быть, опасается Злочевский. С ним не согласен глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: после перехода на погектарную господдержку льготное кредитование на пополнение оборотных средств отменено: «Если поддержку отменят, на посевной это не отразится».

Зато пострадают долгосрочные инвестпроекты, говорит Скурихин. «Это [отмена льготного кредитования] убьет сектор», - прокомментировал «Ведомостям» заявление министра топ-менеджер крупного агрохолдинга. По его мнению, если такое решение примут, в отрасль перестанут инвестировать - проекты станут неокупаемыми. Для ключевых секторов государство должно выделить ресурсы по заведомо низкой ставке. «Это единственный выход для поддержания реального сектора», - считает председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать