Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

Минздрав создаст сервис для поиска дешевых аналогов лекарств

Минздрав начинает разработку новой информационной системы для врачей и пациентов, которая будет предоставлять информацию о международном непатентованном наименовании (МНН, т. е. действующее вещество. - vedomosti.ru) лекарства и сведения о наличии его аналогов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Сервис будет доступен как для врачей (при выписке рецептов), так и для пациентов, указывает министерство. Система позволит упростить работу врачей, ведь они не могут выписывать лекарства по торговому наименованию, приведены в сообщении слова директора департамента информационных технологий и связи Елены Бойко. С лета 2013 г. врачи должны выписывать рецепты на лекарства, указывая не название конкретного препарата, а его МНН или группировочное наименование (объединяет разные МНН в одной терапевтической группе). До этого препараты по МНН врачи выписывали только льготникам, а при назначении препаратов другим пациентам никаких ограничений не было. Но только 12% докторов, выписывая лекарство, указывают лишь МНН, рассказывала руководитель отдела синдикативных исследований фармацевтического и медицинского рынков GfK Rus Евгения Эйрамджанц.

Пациенты же смогут получить доступ к информации, на основании которой можно выбрать необходимый препарат, говорит Бойко. «Практическая польза этого сервиса, например, в том, что пациент по торговому наименованию препарата сможет найти его более дешевые аналоги», - говорит она.

Система, указывает Минздрав, будет предоставлять детальную информацию о конкретном лекарстве: его составе, условиях хранения, сроке годности, лекарственной форме, инструкции. Для врачей и фармацевтов будет открыт доступ к расширенной версии сервиса, где будет указана принадлежность лекарственного средства к перечню наркотических или психотропных веществ и проч.

Запуск системы планируется в первой половине 2015 г., пишет министерство. Сколько стоит разработка и кто будет подрядчиком, Минздрав не указывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать