Кипрский суд наложил обеспечительные меры на имущество группы "Связной"

Это случилось незадолго до того, как права по требованию кредита у группы «Онэксим» выкупил бизнесмен Олег Малис
Сергей Портер / Ведомости

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова уступила права требования по кредиту владельца ГК «Связной» Максима Ноготкова группе Solvers, сообщили «Онэксим» и Solvers. Обеспечением по этому кредиту выступает контрольный пакет акций ГК «Связной». Сумму сделки стороны не раскрывают.

Олег Малис, представляющий интересы Solvers, рассказал «Ведомостям», что он действует в собственных интересах. По его словам, он, как новый владелец этих прав, не будет пролонгировать кредит «Связного». Более того, на прошлой неделе кипрский суд удовлетворил иск кредиторов к «Связному» и наложил обеспечительные меры на все имущество группы, объяснил Малис.

Максим Ноготков подтвердил информацию о наложении обеспечительных мер, добавив, что иск в суд подавала группа «Онэксим». Это означает, что Solvers может взять на себя управление компанией, говорит Ноготков.

Малис добавил, что планирует это сделать, и уже нанял команду, которая собирается встретиться с кредиторами компании и заняться реструктуризацией бизнеса группы. «Я планирую разобраться со всеми долгами актива и привести его в порядок».

Источник, близкий к «Связному», обращает внимание на то, что обеспечительные меры не делают из Solvers владельца, но накладывают ограничения на действия Ноготкова. «Онэксим» информацию об обеспечительных мерах не комментирует.

Среди кредиторов «Связного» числятся банки Глобэкс и Промсвязьбанк, а также НПФ «Благосостояние».

Месяц назад «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» создали СП на паритетных основаниях и выкупили 90% «Связного» за «символическую цену». И «Онэксим», и «Благосостояние» предоставляли финансирование бизнесу Ноготкова - 6 млрд и 3 млрд руб. соответственно, рассказывал источник «Ведомостей».

После этого в середине ноября Ноготков сообщил «Ведомостям», что бывшая головная компания группы «Связной», принадлежащая ему кипрская Trellas Enterprises Limited, остается владелицей 10-15% сети салонов сотовой связи «Связной» и магазинов электроники Enter. По его словам, произошло разделение Trellas на две части. За Trellas также остается доля в ювелирной сети «Пандора» и «Связном банке» и небольшое количество небольших стартапов, отметил Ноготков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать