Минюст США готовится наложить крупнейший штраф за дачу взяток за рубежом

Французская Alstom может заплатить до $700 млн за подкуп чиновников в Индонезии и других странах
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Министерство юстиции США близко к соглашению с французской машиностроительной компанией Alstom, по которому она заплатит почти $700 млн за дачу взяток в Индонезии. Это будет крупнейший штраф за нарушение закона о противодействии коррупции за рубежом.

О заключении мирового соглашения может быть объявлено в ближайшие недели, говорят люди, знакомые с ситуацией. По их словам, столь крупный штраф объясняется тем, что, по мнению властей США, компания вначале отказывалась помогать следствию. Штраф велик из-за масштабов расследования, которое охватывает многие страны и не один год деятельности Alstom, говорит один из этих людей. «Компания действительно не сотрудничала», - говорил федеральный прокурор Дэвид Новик на слушаниях в суде в ноябре 2013 г.

Alstom в среду подтвердила, что ведет переговоры с минюстом.

Расследование в США касается проекта на $120 млн в области электроэнергетики, который Alstom и японская Marubeni получили в Индонезии в 2004 г., свидетельствуют люди, знакомые с ситуацией, и публичные документы. В отношении Alstom расследуются случаи дачи взяток и в других странах, говорил прокурор в американском суде в 2013 г.

По словам другого человека, знакомого с ходом расследования, США начали анализировать деятельность Alstom в 2009 г., после того как швейцарские власти инициировали собственное расследование. В 2011 г. Швейцария наложила на Alstom штраф в 38,5 млн франков ($42 млн) за то, что компания не предотвратила незаконную практику.

Индонезийское антикоррупционное ведомство помогло американским прокурорам получить доказательства дачи взяток. Кроме того, прокуроры Индонезии добились, что депутат парламента Изедрик Эмир Моэис был приговорен к трем годам тюрьмы за получение взяток от Alstom. А Marubeni в этом году согласилась заплатить $88 млн штрафа и признать вину в подкупе высокопоставленных индонезийских официальных лиц.

Американские прокуроры уже добились от трех бывших менеджеров Alstom признания

вины в том, что те помогали подкупать индонезийских чиновников с целью получения контрактов в энергетической сфере. Один из них, Дэвид Ротшильд, согласился тайно сотрудничать с ФБР, следует из судебных документов.

Американские компании долгое время жаловались, что закон о противодействии коррупции за рубежом, запрещающий компаниям подкупать иностранных чиновников, делает их менее конкурентоспособными по сравнению с зарубежными компаниями. Поэтому в последние годы власти США стали активнее сотрудничать с зарубежными правоохранительными органами и преследовать иностранные компании, если у них есть, например, подразделение в США. В случае с Alstom расследование официально ведется в отношении ее «дочки» Alstom Power в штате Коннектикут.

Между тем General Electric собирается завершить сделку по покупке большей части энергетических активов французской компании за 12,4 млрд евро ($15,5 млрд). Как заявил гендиректор GE Джефф Иммельт, штраф не должен привести к росту расходов его компании, так как учитывался во время заключения сделки.

Перевели Михаил Оверченко и Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать