Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник| Мария Кунле|Наталья Ищенко

Поставщики алкоголя, соков, рыбы, чая, фруктов начали приостанавливать отгрузки в сети

Причина - "вакханалия" на валютном рынке
Максим Стулов / Ведомости
Беспрецедентный рост

"Причиной приостановки отгрузок является беспрецедентный, не контролируемый государством рост курсов валют на протяжении 2014 г. (доллара США на 87%, евро - на 69%) и в особенности последние несколько дней, рост которых продолжается и в настоящий момент", - говорится в письме "Садов Придонья" ритейлерам ("Интерфакс").

Розничные продавцы продуктов питания столкнулись с приостановкой поставок, рассказали “Ведомостям” поставщики и ритейлеры. Основная причина - валютные скачки и девальвация рубля, игроки не могут спланировать свою деятельность в текущих условиях.

Крупнейший отечественный производитель соков «Сады Придонья» приостановил отгрузку продукции по старым ценам ряду торговых компаний из-за резкого падения курса рубля, говорится в сообщении компании. В себестоимости ее продукции более 70% валютной составляющей, пояснил производитель. «Основные статьи: технологическое оборудование от ведущих европейских компаний, упаковка, сырье, которое не производится в России и в том числе в «Садах Придонья», - говорится в сообщении. «Сады Придонья» поставляют товары с отсрочкой платежей, фактически кредитуя дистрибуторов и розницу: между отгрузкой и поступлением денег проходит до 45 дней.

«Сады Придонья» отгружают продукцию «в первую очередь всем сетевым компаниям, которые понимают ситуацию и приняли новые цены». С 16 по 21 декабря 2014 г. приостановлена отгрузка только тем торговым организациям, которые не дали окончательный ответ о принятии цен, пояснил производитель соков «Сады Придонья», «Золотая Русь», «Мой», «Сочный мир» и др.

Отгрузки остановлены также крупным дистрибутором и импортером алкоголя Simple, сообщил «Ведомостям» сотрудник крупного ритейлера. По его словам, компания устно уведомила вчера о закрытии склада на прием и отгрузку товара. Представитель компании Simple подтвердил приостановку: компания «взяла два дня паузы».

«Мы как компания, которая напрямую зависит от стоимости валют, ничего не можем сделать в сложившейся ситуации, которая развивается по неуправляемому сценарию. Мы выставляем цены в рублях, цены в у. е. трудноприменимы по современному законодательству, - передал через представителя гендиректор Simple Максим Каширин. - Приобрести валюту сейчас, взяв кредит в банке, невозможно: банки практически не финансируют под дебиторскую задолженность».

По его словам, рестораны и ритейлеры платят с большой задержкой, федеральные сети - до нескольких месяцев.

Как говорит Каширин, Simple надеется послезавтра возобновить поставки, но «решение будет во многом зависеть от того, что будет происходить на валютной бирже». «Если всё будет колебаться с той скоростью, с которой колеблется сейчас, мы уже не сможем давать долгие отсрочки, большие скидки. Скорее всего, мы будем вынуждены продавать, условно говоря, по предоплате», - опасается он.

Крупные поставщики рыбы, которые работают на импортном сырье, также начали приостановки поставок. 16 декабря в период «вакханалии» на валютном рынке компания действительно приостановила отгрузки контрагентам на один день, рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной рыбной компании. По его словам, сегодня компания работает в штатном режиме, вопрос повышения цены обсуждается. Правда, из-за резкого обесценивания рубля со всеми контрагентами предприятие теперь работает исключительно по предоплате: «Никаких отсрочек».

Отгрузки чая и кофе остановили компании, контролирующие около 30% рынка, остальные готовы это сделать, если в ближайшие дни сети не примут условия поставщиков, сказал «Ведомостям» генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Он не назвал конкретных компаний. Поставщиков не устраивает срок согласования адекватных цен и 45-дневная отсрочка платежа по этой категории, и если они не будут существенно пересмотрены, то ритейлеры рискуют потерять поставщиков, в то время как чай и кофе будут продаваться в несетевом сегменте по реальным ценам, предупреждает он. Дефицита чая и кофе не будет, заверил Чантурия. Крупнейший фасовщик чая «Орими трэйд» отказался отвечать на вопросы «Ведомостей» о ходе поставок, переадресовав их отраслевой ассоциации.

«Белая дача», занимающая производством и импортом свежей зелени и овощей, также ведет расчеты с поставщиками из Турции, Египта, Израиля и Туниса в долларах. Из-за колебаний курса компания на прошлой неделе обратилась в сети с просьбой сократить срок пересмотра цен до двух недель, пока ответа нет, говорит основатель и владелец агрохолдинга Виктор Семенов. Прекращать поставки в сети компания пока не планирует.

Поставки по контрактам идут без перебоев, сообщил «Ведомостям» представитель крупного ритейлера «Дикси». «Договорная система четко фиксирует график и объем поставки, поэтому пока проблем мы не ощущаем. Однако тревожные настроения у поставщиков начали проявляться, они выражаются в запросах на повышение цены и снижении интересов к акциям с глубокой скидкой», - отметил ритейлер.

Непродовольственные товары попали под сокращение поставок первыми. Представительство Jaguar Land Rover с 19 декабря приостанавливает поставки в Россию до пересчета цен, рассказывали «Ведомостям» три автодилера (официально Jaguar Land Rover не прокомментировал тогда это). По словам сотрудников двух автомобильных компаний, из-за обвала рубля три крупных дилера - Major, «Авилон» и «Транстехсервис» (ТТС) полностью приостановили продажи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать