Бизнес
Бесплатный
Сергей Титов

Путин: Амнистия распространится не только на офшорные капиталы

Легализовать можно будет и средства, полученные в России

Под амнистию капитала подпадает имущество не только в офшорах, но и в России, заявил сегодня на пресс-конференции президент Владимир Путин. "Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников, внутри самой России", - сказал он, отметив, что никаких фильтров при проведении амнистии капиталов быть не должно.

Путин также заявил, что собирается лично следить за соблюдением гарантий и механизмов амнистии. Те представители власти и, в частности, правоохранительных органов, которые эти гарантии нарушат, будут жестко наказаны, предупредил он. "Лично буду следить за тем, чтобы не было никаких нарушений в отношении ни механизмов, ни гарантий. И хочу предупредить всех своих коллег, в том числе из правоохранительных органов: будем принимать самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать принцип, о котором я сейчас сказал", - сказал он.

Налоговая амнистия для офшорных капиталов обсуждается в правительстве уже год, но не хватало политического решения, объясняли чиновники. «Ясно, что об этом должен объявить Путин», - говорил один из них. Что президент и сделал в послании Федеральному собранию. Правительство должно до 15 июля 2015 г. подготовить закон об освобождении от налоговой и уголовной ответственности тех, кто вернет в Россию доходы, ранее выведенные "в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов". Речь идет строго об однократной акции, уточнял позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 24»: "Это будет единственный в истории шанс действительно вернуться со своими капиталами, со всеми деньгами вернуться домой [в Россию]».

Минфин готовил амнистию как пряник на переговорах с бизнесом по антиофшорному закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Амнистия исключительно для офшорных капиталов противоречила бы конституционным принципам равенства, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Видимо, Путин предлагает освободить от ответственности и бизнес чиновников, которые владеют им через родственников, считает Щекин: "Легализовать взятки". Возможно, речь идет и об амнистии для среднего бизнеса, отмечает партнер PwC Екатерина Лазорина: такие компании могут минимизировать налоги, искусственно дробясь на малые компании, которые используют налоговые льготы. Трудно предугадать, какая будет юридическая конструкция у амнистии, говорит Щекин, но вряд ли под амнистию попадут доходы от откровенно мошеннических налоговых схем вроде фиктивного возмещения НДС или криминальные деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать