Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Путин: Запрет рекламы на платных каналах был инициативой федеральных каналов

Чиновники помогли федеральным каналам в условиях сокращающегося рекламного рынка, признал президент
Денис Абрамов / Ведомости

Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что реклама на платных каналах была запрещена по инициативе руководителей федеральных каналов: «Это не мы придумали, это не инициатива властей». «Рекламный рынок сужается. Нужно было выбирать: поддерживать общефедеральные каналы из бюджета, где и так много расходов, или дать каналам возможность воспользоваться сокращением на рынке рекламы», - объяснил Путин. Платным каналам надо научиться зарабатывать деньги, добавил президент: «Убедить зрителей, что за них нужно платить».

Этим летом Госдума приняла поправки, которыми запретили показ рекламы на платных каналах с 1 января 2015 г. Эти поправки ударили по сотням каналов, которые распространяются в кабельных и спутниковых сетях и зарабатывают не только на платежах абонентов, но и на рекламе. Депутаты объясняли запрет стремлением обеспечить равенство положения бесплатных каналов по сравнению с платными, использующими одновременно обе модели и зарабатывающими и на абонентской плате, и на рекламе.

Источники «Ведомостей» в крупных медийных холдингах говорили, что поправки пролоббировали федеральные каналы, после того как рекламный рынок начал стагнировать. Впрочем, другие собеседники «Ведомостей» указывали, что объем рекламы на платных каналах минимален и запрет не принесет дополнительных денег федеральным телекомпаниям.

В следующем году расходы рекламодателей на продвижение в медиа серьезно сократятся, говорили прежде эксперты, опрошенные "Ведомостями".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more