Суд снял арест с акций "Башнефти"

Арбитражный суд Москвы отменил арест акций "Башнефти", удовлетворив таким образом заявление первого заместителя генпрокурора. В определении суда говорится, что это заявление об отмене обеспечительных мер в интересах России поступило в арбитраж 16 декабря.

На заседании в понедельник судья сказала, что надзорное ведомство попросило отменить обеспечительные меры на том основании, что решение по соответствующему иску вступило в законную силу. Обстоятельства, которые могли бы нанести ущерб государству, отменены, передает "Интерфакс". Представитель АФК "Система" напомнил, что решение суда об истребовании акций "Башнефти" исполнено 9 декабря.

26 сентября 2014 г. Арбитражный суд Москвы арестовал акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-инвест", по заявлению Генпрокуратуры. Надзорное ведомство сообщало, что в ходе проведенной им проверки были "выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭКа в Республике Башкортостан". Первый заместитель генпрокурора потребовал от суда взыскать в пользу Росимущества 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК и ее «дочке» «Система-инвест». Также в целях защиты интересов государства надзорное ведомство предъявило в Арбитражный суд иск о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции «Башнефти». Суд это заявление удовлетворил.

Решение о передаче пакета государству Арбитражный суд Москвы вынес 30 октября 2014 г., через две недели «Система» объявила, что не будет его обжаловать.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, обвиняемый в отмывании денег при покупке «Башнефти» структурами АФК, 16 декабря был освобожден из-под домашнего ареста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать