Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Квадрат для двоих

Группа «Красный квадрат», прежде работавшая с «Первым каналом», снимает проекты для его главного конкурента - ВГТРК

«Красный квадрат», крупнейшая телепроизводственная группа в России, которая прежде работала исключительно с «Первым каналом», теперь снимает проекты для его главного конкурента - ВГТРК
Константин Эрнст уже не требует, чтобы «Красный квадрат» снимал только для «Первого»
М. Стулов / Ведомости

Весной на канале «Россия 1» (принадлежит ВГТРК) выйдут два проекта, снятые «Красным квадратом», рассказали «Ведомостям» руководители двух медиакомпаний. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников и гендиректор «Красного квадрата» Роман Саркисов это подтвердили. Медников уточнил, что «Красный квадрат» снимает для «России 1» два проекта по форматам, права на которые в России принадлежат ВГТРК, - Strictly Come Dancing (придуман BBC) и The X Factor (Fremantle Media), т. е. танцевальное шоу и музыкальное шоу.

До сих пор «Красный квадрат» работал практически исключительно с «Первым каналом». Более того, эта компания основана Ларисой Синельщиковой, бывшей гражданской женой гендиректора этого канала Константина Эрнста. И хотя Синельщикова и Эрнст расстались несколько лет назад, «Красный квадрат» долго оставался доверенной компанией гендиректора «Первого», компания производила самые важные проекты для Эрнста, рассказывали «Ведомостям» игроки рынка. «Красный квадрат» занимается производством самых успешных передач канала, таких как, например,«Голос», «Кто хочет стать миллионером?», «Давай поженимся», «Модный приговор» и т. д. Этой весной контрольный пакет «Красного квадрата» купил Аркадий Ротенберг, оставшиеся акции, как заявили стороны, принадлежат Синельщиковой. Сумма этой сделки не раскрывалась. По данным «СПАРК-Интерфакса», в прошлом году выручка ООО «Красный квадрат» составила 4,6 млрд руб., чистая прибыль - 2,6 млрд руб. Впрочем, в прошлом году «Красный квадрат» начал производить реорганизацию перед сделкой, поэтому неизвестно, отражают ли эти цифры доходы всей группы или только части ее компаний.

После этой сделки «Первый канал» заметно сократил сотрудничество с «Красным квадратом», уверяли «Ведомости» несколько источников на рынке. Представитель «Первого» сообщил «Ведомостям», что все программы компании, которые сохранили хорошие рейтинговые показатели, вошли в новый сезон и остаются в эфире. На вопрос о том, не беспокоит ли канал сотрудничество «Красного квадрата» с его конкурентом - ВГТРК, представитель «Первого» заявил, что «это независимая компания, которая может работать с любыми каналами». Часть проектов «Красного квадрата» действительно не выйдут в эфир весной, говорит источник на канале: «Но это стандартная рабочая ситуация, проекты, которые не пошли, снимаются». Другой высокопоставленный сотрудник «Первого» признал, что отношения руководства канала и «Красного квадрата» заметно охладели. Саркисов это комментировать не стал.

Медников говорит, что его никак не смущает, что «Красный квадрат» долгое время работал только с «Первым»: «Мы уже где-то полтора года обсуждали с компанией разные варианты сотрудничества, но вот как-то не складывалось. И когда решили освежить передачи, которые уже долго выходят у нас в эфире, то «Красный квадрат» предложил нам самые интересные решения». До сих пор шоу «Танцы со звездами» по формату Strictly Come Dancing производила компания «Кардо», а шоу «Фактор А» по The X Factor - компания БИЗ. С представителями этих компаний связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать