Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Владивосток недооценили

«Шереметьево» проведет новый конкурс на аэропорт Владивостока

Аэропорт «Шереметьево» проведет повторный конкурс на 52,16% акций ОАО «Международный аэропорт Владивосток» и 74,99% акций ЗАО «Терминал Владивосток», а также требования по договорам займа (его сумма не раскрывается). Об этом «Ведомостям» рассказали три источника, близких к разным сторонам сделки. К 12 декабря, когда должен был завершиться прием заявок, предложения подали три компании: холдинг «Реновы» «Аэропорты регионов», «Новапорт» Романа Троценко и «Аэроинвест» (аффилирован с холдингом «Синдика» сенатора Арсена Канокова), рассказывают собеседники «Ведомостей». По словам одного из них, в последний момент отозвали заявку «Базэл аэро» и РФПИ. Структура «Базэла» не успела подготовить заявку по техническим причинам, объясняет собеседник «Ведомостей».

Но «Шереметьево» не понравились предложенные претендентами цены, рассказывают источники, близкие к разным сторонам сделки. По оценке отраслевого агентства «Авиапорт», сделанной в начале декабря, «Шереметьево» могло выручить за активы во Владивостоке 5,5-6,5 млрд руб. (в 2013 г. это был 12-й аэропорт по внутреннему пассажиропотоку и 13-й - по международному). По словам источника «Ведомостей», близкого к одной из сторон сделки, предложения участников были около верхней границы диапазона.

16 декабря «Шереметьево» попросило участников конкурса «улучшить» свои предложения и предоставить новые заявки до 19 декабря - должно было состояться вскрытие новых конвертов и переторжка, следует из письма «Шереметьево» участникам торгов (копия есть у «Ведомостей»). Но переторжка не состоялась - «Шереметьево» объявило новый конкурс и вскрытие конвертов по нему должно состояться 24 декабря, рассказали источники, близкие к разным сторонам сделки.

«Шереметьево» рассчитывает, что на повторных торгах участники предложат более высокую цену за актив. К тому же может появиться новый претендент. Представитель «Базэл аэро» подтвердил «Ведомостям», что компания готовит заявку на участие в конкурсе. Представитель «Аэропортов регионов» отказался от комментариев, представитель «Новапорта» не ответил на запрос, связаться с представителем «Аэроинвеста» не удалось. Представитель «Шереметьево» сказал, что решение конкурсной комиссии будет озвучено в среду к вечеру. До этого он отказался опровергнуть или подтвердить информацию о новом конкурсе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать