Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков|Галина Старинская
Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: «Великое» приобретение «Газпром нефти»

«Газпром нефть» приобрела нефтяной актив у Виталия Ванцева

Структура, близкая к «Газпром нефти», купила контрольный пакет ЗАО «НГК АФБ» - владельца двух лицензий Тамбовского участка в Астраханской области, где было открыто месторождение федерального значения Великое, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минприроды. Министр Сергей Донской подтвердил агентству эту информацию. Он не назвал цену, подчеркнув, что вхождение в проект стратегического инвестора обеспечит максимально эффективную доразведку, бурение и подготовку месторождения к опытной эксплуатации.

Об открытии месторождения Великое Минприроды сообщило в апреле. Его запасы - около 300 млн т нефти и 90 млрд куб. м газа. АФБ получила лицензии на Тамбовский участок в июле 2005 г. и июне 2011 г.. Запасы месторождения тогда оценивались в 2 млн т нефти и 177 млрд куб. м газа, компания заплатила за лицензию 37,8 млн руб. Еще до этого, в 2010 г., контрольный пакет АФБ приобрел совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев за $200 млн, рассказывал «Ведомостям» источник в его окружении. Ванцев вчера от комментариев отказался. По данным «СПАРК-Интерфакса», 100% АФБ принадлежит физическим лицам.

«Это одно из крупнейших за последние 20 лет открытий месторождений нефти и газа на суше, мы изначально следили за этим проектом и приветствуем стремление крупной компании инвестировать», - сказал Донской. Представитель «Газпром нефти» от комментариев отказался.

В апреле гендиректор АФБ Борис Богушев говорил агентству Bloomberg, что запасы удалось обнаружить по итогам геологоразведочных работ и бурения двух скважин. Средняя глубина залежей нефти - 4900-5100 м. Начало промышленной добычи он ожидал через 5-7 лет. Предварительная оценка инвестиций в обустройство месторождения - около $1,5 млрд. Выход «на полку» (38 млн т нефти в год) может произойти через семь лет после начала добычи, говорил Богушев. До 2017 г. планируется пробурить 12 поисково-разведочных скважин глубиной 5000 м, указано в документах на сайте Харабалинского района. Вчера получить комментарии в АФБ не удалось.

Сейчас удачное время для покупок - из-за падения цен на нефть можно купить актив сравнительно дешево, говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Запасы необходимо перевести в доказанные, после чего их обычно становится раза в два меньше, исходя из этого уровня добыча нефти на месторождении может быть примерно 10 млн т в год, все месторождение может стоить около $3 млрд, полагает он. Аналитик UBS Максим Мошков согласен с этой оценкой, но отмечает, что из-за высокого газового фактора и невозможности АФБ самой реализовать такой проект скидка от этой цены может быть очень существенной. На счетах у «Газпром нефти» на 30 сентября было 100,5 млрд руб. денежных средств и эквивалентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать