Американские нефтяные компании не спешат сокращать добычу

По закону они не имеют права координировать свои действия, и каждый производитель ждет, что первым сдавать свою долю рынка начнет другой
Matthew Staver/ Bloomberg

Падение цен на нефть в этом году объясняется ее избытком, сформировавшимся в значительной мере из-за стремительного роста добычи благодаря сланцевой революции в США. Однако сейчас американские компании, на которых Саудовская Аравия и ОПЕК переложили ответственность за выравнивание баланса спроса и предложения, не торопятся сокращать добычу.

Даже если уменьшение предложения - в коллективных интересах всех американских нефтепроизводителей, интерес каждого из них в отдельности - прямо противоположный. И каждый из них ждет, что первым добычу сократит другой. Тем более что американские законы запрещают компаниям предпринимать совместные действия, которые могут повлиять на цены. Поэтому, говорят эксперты, организованный ответ участников отрасли на сложившуюся ситуацию фактически невозможен. «Если же ты не можешь скоординироваться [с другими компаниями], ты можешь цепляться за то, что уже есть, и принимать решения на основе исключительно собственных интересов», - говорит Роджер Маккейн, профессор экономического факультета Drexel University.

«Если когда и было время для сотрудничества, то сейчас. Но я не вижу, чтобы что-то происходило», - говорит Фред Джулэндер, президент денверской компании Julander Energy, который уже более 40 лет работает в нефтяном бизнесе.

Нефтедобыча в США в последние 12 месяцев выросла на 1,1 млн баррелей в день и, по данным Администрации энергетической информации (EIA), превышает 9,1 млн в день. В конце ноября компании ежедневно добывали на 641 000 баррелей больше, чем в конце июня, когда цены достигли пика за этот год. Как сообщила EIA в среду, запасы нефти в хранилищах выросли за неделю по 19 декабря на 7,3 млн до 387,2 млн баррелей, что “значительно больше верхнего уровня среднего диапазона для этого времени года”.

Оценки избыточного объема нефти на мировом рынке колеблются от 600 000 баррелей в день (Крис Лафакис, старший экономист Moody's Analytics) до 1,4 млн (аналитики Barclays). Спрос из-за медленного роста не способен поглотить этот объем, поэтому «бóльшая часть корректировки должна произойти со стороны предложения», говорит Лафакис.

В течение последних трех десятилетий, когда цена нефти вырастала слишком высоко или падала слишком низко, Саудовская Аравия корректировала добычу, чтобы стабилизировать рынок. Теперь она отказалась от этой роли, предоставив решать проблему тому, кто ее создал, - Соединенным Штатам.

Однако для американской нефтяной отрасли сокращение добычи на 1 млн баррелей в день - радикальный шаг. Если распределить его равномерно, каждая компания в США должна будет уменьшить добычу на 11%. Либо ExxonMobil, Chevron и EOG Resources, пионер сланцевого бума и крупнейшая независимая нефтедобывающая компания, должны будут полностью остановить работу в США.

Даже если десятки небольших компаний одновременно закроют свои скважины, это не сильно повлияет на общую ситуацию. Но они и не будут этого делать, пока у них есть финансирование, говорит Джим Буркхард, вице-президент по анализу нефтяного рынка IHS.

Даже те североамериканские компании, что объявили о планах сократить капиталовложения и разведку в 2015 г., продолжают настаивать, что добыча у них будет расти. Так, Continental Resources, один из основных сланцевых производителей в Северной Дакоте и Оклахоме, объявила об уменьшении инвестиций на 41%, но при этом рассчитывает на годовой рост нефтегазодобычи на 16-20%.

Другие компании ждут начала следующего года, чтобы корректировать расходы. Pioneer Natural Resources вряд ли объявит о планах по добыче и инвестициям ранее февраля, заявил недавно ее президент Тим Дав. Вместо того чтобы бурить меньше скважин, «мы требуем сокращения цен от поставщиков», сказал он.

Если компании оставят вышки и сократят персонал, они рискуют не только потерять долю рынка, но и нарастить добычу, когда цены на нефть подрастут, отмечает Дэниел Катценберг, аналитик Robert W. Baird: «Они будут пытаться удерживать их как можно дольше, потому что не знают, смогут ли заполучить их обратно». Компаниям с большими долгами, масштабными инвестиционными планами и небольшим денежным потоком ничего не остается, как надеяться на выживание и на то, что они будут последними, кому придется сокращать расходы, говорит Эрик Отто, аналитик CLSA Americas.

Перевел Михаил Оверченко