ФАС: Х5 могла завышать цены на гречку по соглашению с другими сетями

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Татарстану внепланово проверило ООО «Агроторг» в своем регионе. Как и «Торговый дом «Перекресток», оно входит в одну группу - X5 Retail Group, пишет регулятор в материалах, опубликованных сегодня. X5 Retail - второй по выручке игрок розничного рынка в России после краснодарского «Магнита», управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

В середине ноября цены на гречку в магазинах X5 выросли в среднем в 2,5 раза в 15 районах Татарстана. При этом цены в рознице выросли независимо от закупочных цен (исключение - закупки на торгах). Такой вывод служба сделала из пояснений «Агроторга». Но, как считает ФАС, и торги не могут объяснять рост цен на полке: отпускная цена выросла на тендерах 19 и 20 ноября. «Следовательно, в период с 15 октября 2014 г. по 19 ноября 2014 г. оснований для поднятия розничных цен на гречневую крупу ООО “Агроторг” не имелось», - говорится в материалах ФАС.

ФАС также изучила объемы тендерных поставок этой крупы в татарстанские магазины X5 и посчитала, что их динамика «свидетельствует о стабильности поставок до 11 ноября 2014 г.». «...В ряде торговых объектов ООО “Агроторг” несмотря на наличие остатков гречневой крупы реализация ее не осуществлялась», - пишет татарстанское управление ФАС.

Другие продавцы также повышали цены на гречневую крупу в ноябре, отмечает ФАС. Поэтому действия «Агроторга» «могут содержать признаки нарушения» закона о конкуренции, считают в ФАС. Компания могла заключить и участвовать в «соглашении, которое приводит (может привести) к установлению, поддержанию розничных цен (наценок) на гречневую крупу на территории Республики Татарстан».

Представитель X5 Владимир Русанов заявил, что ритейлер предоставит ФАС все необходимые документы. «Мы считаем, что нарушений с нашей стороны допущено не было, и обращаем внимание, что мы напрямую зависим от цен поставщиков», - сказал он. Поэтому X5 не считает такой рост цен на гречневую крупу необоснованным, продолжил он. «Мы, напротив, стараемся максимально сдерживать цены поставщиков», - сказал Русанов.

Гречневая крупа относится к социально значимым продовольственным товарам первой необходимости, говорится в сообщении на сайте ФАС. Цены на гречку в регионе выросли за 1-10 ноября на 18%, а к 20 ноября рост достиг 54%, ссылается служба на Татарстанстат.

В начале декабря помощник руководителя ФАС говорил ТАСС, что антимонопольное ведомство пока не нашло ценового сговора между ритейлерами в отношении гречки. Но чиновник допустил, что в каких-то регионах рост цен на гречневую крупу мог произойти с нарушением антимонопольного законодательства.

15 декабря в интервью ТАСС министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что в стране избыток гречневой крупы и можно нарастить ее экспорт. Урожай гречихи в 2014 г. превысил среднее значение за последние пять лет (666 000 т) и достиг 680 000 т, отметил Федоров. Весной в Алтайском крае, где 40% урожая гречихи попало под снег, по оценкам Минсельхоза, будет собрано дополнительно около 100 000 т крупы. Еще 40 000 т - переходящие запасы урожая 2013 г.

«У нас гречки с избытком. Но из-за того, что под снегом оказалась довольно заметная часть урожая в Алтайском крае - крупном производителе этой культуры в стране, кому-то стало выгодно поднять шум по поводу угрозы дефицита», - рассуждал тогда Федоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать